芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

消防衣不齊全 消防署:一週內找縣市政府處理

圖片來源:中央社

時代力量立委黃國昌說,高雄氣爆後消防署推動「精進消防救災裝備器材 4 年中程計畫」將到期,盼計畫能沿續;消防署副署長蕭煥章說,一週內找來縣市政府,處理消防衣狀況。

時代力量立委徐永明、黃國昌上午舉行「安全不應區分城鄉!請給消防員足夠的合格裝備」記者會。

黃國昌說,去年桃園敬鵬大火時,全國消防員連基本每人 2 套消防衣的門檻都沒達到,引發社會相當大關注。高雄氣爆、 2015 年桃園新屋大火後,內政部消防署辦理「精進消防救災裝備器材 4 年中程計畫」,由中央補助各縣市採買消防裝備。

黃國昌表示,現在中程計畫即將結束,卻沒有要延續, 4 年時間過去,盤點消防弟兄在火場出生入死,很多重要基本裝備還是不足,聽了都會心酸,「今天公祭、明天忘記」,呼籲中央政府不要忘了給消防弟兄的承諾。

徐永明指出,不只是消防弟兄的服裝儀容,更重要的是安全、設備等,不希望消防弟兄進到火場時裝備不足。希望消防署能持續推動 4 年中程計畫,難道六都錢比較多,每個人都有兩套消防衣,其他地方只有一套,盼經費部分中央要繼續支持,變成常態性。

消防員工作權益促進會理事長楊適瑋說,以線上消防員裝備來說,單純以消防衣來看,就沒有全國縣市都有 2 套消防衣,出勤後若消防衣拿去洗,一天內可能要出 2 、 3 趟勤務,所以至少要多一套可以替換;盼救災裝備器材中程計畫能持續下去,在新年度編經費,協助還沒補足的地方政府補充裝備。

內政部消防署副署長蕭煥章表示,消防衣部分,在台中市消防局是 3 年採購一套,若一次採購兩套,一下投注的金額,過 3 年後又要投資一次。消防署會再跟各縣市研商採購上有什麼困難,建議逐年、納入正常預算中採購,會盡快在一週內把縣市政府找來,針對消防衣狀況做處理。

蕭煥章說,中央補助部分是以金額比較龐大的部分做爭取,消防署原本中程計畫到今年結束,當初是以急需性設備、單價高的為主;未來 4 年,從 2020 年到 112 年是建構安全化學環境計畫,包含火場救災指揮安全管理系統、特殊化災搶救設備、紅外線熱影像空拍機等。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...