芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

曲解歷史作政治工具——夜問打權的國民黨史觀

夜問打權主持人黃智賢。 圖片來源:Youtube 影片截圖——2019.02.28《夜問打權》精華版 二二八事件是官逼民反?還是戰後暴亂?誰才是受害者?

夜問打權的歷史觀分析如下:

一、爭奪話語權

夜問打權批評政治時,有時候會加入歷史元素,可是這些他們口中的歷史,只不過是扭曲,來和現今臺灣史研究的內容競爭,二二八事件的論述就會說暴民動亂、蔣介石派兵是正常的,卻忽略脈絡來理解二二八事件的前因與後果,這樣的論述進而讓本來對歷史不懂、而有偏見的人對一些歷史產生扭曲,進而讓那些人加深他們的偏見。

夜問打權將 228 曲解為流氓鬧事引發動亂。
圖片來源:Youtube 影片截圖——2019.05.09《夜問打權》精華版 228暴民流氓大規模暴動殘殺外省人! 今被反操作!?

二、民族主義的煽動

夜問打權習慣的將「中國人」掛在口中,並提出憲法第四條國家統一前,說國家統一是義務,然後中國近現代史發展結合起來,蘆溝橋事件即為一例,這樣的論述方式會變成「歷史」為「政治」服務,為了所謂「國家統一」而不論「過去事實」,加深對外國(尤其是日本)的民族仇恨。

三、為獨裁政權的合理化說辭

歷史不是歷史,而是他們的工具,去年習近平稱帝以小羅斯福擔任許多次總統來說是合理的、以韓國光州事件來說二二八鎮壓是合理的等都是為獨裁政權所作做的辯護,這種辯護不過是要將其行為「合理化」罷了。

夜問打權竟舉例小布希總統遣國民兵進入紐奧良協助救災一事來類比蔣介石派兵來台屠殺。
圖片來源:Youtube《夜問打權》影片截圖

總結而言:這樣的論述方式猶如國民黨史觀的復辟,國民黨史觀復辟的元素為:「虛假」、「中國本體」、「獨裁」、「單一」的模式

夜問打權的來賓許多受國民黨史觀所影響,所以提出一些荒誕的論述,但是身為歷史系的學生、身為追求歷史真相的人,應該是透過挖掘、考證與論證將其荒誕的論述加以打破,否則這種論述只不過是臺灣從威權轉型至民主的威權反動罷了。

原文出自潘柏廷臉書,芋傳媒經授權轉載。

相關文章:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...