芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

長榮罷工投票倒數 政院請華航研擬應變計畫

圖片來源:中央社

長榮罷工投票明天啟動,黨政人士說,行政院長蘇貞昌指示由副院長陳其邁成立專案小組了解情勢,並首度商請華航研擬應變計畫,若長榮發動罷工,必要時協助載客,以維護消費者權益。

桃園市空服員職業工會與長榮航空的勞資爭議越演越烈,工會 13 日將發起罷工投票,擬取得罷工權。由於今年春節華航機師罷工一週,上萬名旅客行程受影響,對於長榮罷工投票,政院嚴陣以待。

黨政人士說,蘇貞昌針對長榮罷工投票,已做出三點指示。第一是請相關部會協助,讓勞資盡量協商出雙方都能接受的結果;第二,維護消費者權益是政府的當務之急;第三,同時也要保障勞工的合法罷工權。

黨政人士表示,在蘇貞昌指示下,政院嚴陣以待,成立專案小組對長榮罷工投票情勢進行沙盤推演,成員包括陳其邁、交通部長林佳龍、勞動部長許銘春與桃園市長鄭文燦;另由幕僚層級每天匯報相關訊息,政院務必要隨時掌握最新動態。

若長榮罷工投票通過,為維護消費者權益,政院也已設想各種應變方式作為因應。

長榮國內線的部分,交通部已對離島交通擬定相關調度計畫,如調度船隻,加開航班疏運等;國際線部分,除長榮公司將協調星空聯盟成員的國際航空公司協助外,政院也首度商請華航研擬應變計畫,在必要時協助承接長榮停飛班次的旅客,以保障消費者。

黨政人士說,消費者最關切的還是罷工會影響哪些航班、是否對既定行程造成影響,工會若取得罷工權,長榮屆時必定會有航班異動資訊,行政院消保處將匯集相關資訊,同步公布在消保處官網,提早揭露相關訊息讓消費者了解。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...