芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

智慧音箱說台灣國語 本土業者拚後發先至

圖片來源:中央社

智慧音箱在歐美市場蓬勃發展,在台灣市場則相對冷靜,本土業者以台灣在地 AI(人工智慧)語音技術,推出開口說道地「台灣國語」的智慧音箱,力拚「後發先至」,搶回主場優勢。

智慧音箱浪潮從歐美國家興起,亞馬遜 Amazon Echo、Google Home 兩強獨霸,蘋果智慧音箱 HomePod 也跟上潮流;但在中國市場,因語言的天然屏障,形成在地業者群雄爭鳴的狀態,有阿里巴巴的「天貓精靈」、京東的「叮咚」、小米的「小愛同學」、百度的「小度」;其中,小米靠著多年打造的小米生態鏈,發揮智慧家庭中樞能量,已在市場打出一片天。

台灣智慧音箱市場則在近期開始增溫,去年下半年至今年初「百花齊放」,由於消費者較青睞說的中文智慧音箱,市場主流為遠傳電信的愛講智慧音箱、華碩的神隊友小布,鴻海旗下富連網家智能 AI 音箱、小米 AI 音箱小愛、獵豹移動的小豹音箱等為主,且不管海內外業者都積極尋求台灣在地化內容服務商合作,比更「接地氣」。

近期,中華電信積極布局台灣在地化的 AI 聲控服務,與台灣在地 AI 語音技術廠商共同開發符合台灣語言環境的語音辨識系統,推出自主研發的智慧聲控服務平台「i寶貝」,並攜手在地供應鏈聯發科、淇譽、仁寶、新金寶、賽微、欣聯等,推出搭載「i寶貝」的多款智慧音箱及 MOD 聲控遙控器,「強調不只說國語、說台語嘛ㄟ通」。

中華電的目標是建構一個聲控平台,連結設備與在地內容供應商,與中華電合作的仁寶、皇鋒通訊近期也推出全新 AI 智慧音箱 LUCIA,推升智慧音箱的國產能量。

皇鋒通訊銷售總監陳柏州表示,目前台灣智慧音箱市場仍是萌芽期,銷售量還不多,但因為有許多競爭對手加入戰場,也意味著未來市場商機蓬勃,該如何在台灣市場脫穎而出,他點出 3 大關鍵,「說台式中文」、「本土化服務」、「落實資訊安全」。

遠傳去年起推出遠傳愛講智慧音箱,也強調說的是台式中文,後續更積極規劃與各產業合作,如醫院、長照中心、零售百貨、飯店等多元布局,拓展服務觸角。

國內自主研發出在地 AI 語音技術,以說「台灣國語」、「台語」為號召,台灣作家「御姊愛」也分享使用智慧音箱的心得。她說,「在家是很放鬆的狀態,不想聽一個北京腔的智慧音箱、或還得用英文跟智慧音箱對話」,也意味著,能聽懂和說一口道地台式中文的智慧音箱更能在台灣打開市場。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...