芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美對中祭高關稅 台商轉移布局早就開始

圖片來源:中央社

美國正式對中國商品課徵高關稅,衝擊在中國以出口為主的台商。不過,中美貿易戰開打已逾 1 年,多數台商都已做好準備,談判變局縱然令人驚愕,卻也沒有引起恐慌。

中美第 11 輪貿易談判進行之際,美方決定正式將 2000 億美元中國輸美商品的關稅從 10 % 上調至 25 %。中國商務部回應稱,中方將不得不採取必要反制措施。

上海台商協會會長李政宏今天受訪表示,台商當然不樂見中美貿易問題更加激化,也希望最後雙方能夠達成共識。但對中美貿易爭端,上海台商始終不認為這是短時間的問題,「大家都有長期抗戰的心理準備」。

美國課徵高關稅,影響許多依賴出口的台商。李政宏說,台商多少都有做準備,包括轉做中國內銷,或轉移廠房,部分台商將生產線後段轉移到東南亞。許多台商因應中美貿易問題,早就在做調整。

台企聯發言人葉惠德也說,台商應對中美貿易衝突,「不是今天才開始」,早在中美貿易衝突開打前,中國逐漸高漲的工資、環保、保險成本,就已經讓不少台商思考轉移陣地,降低成本。

看重台灣人才優勢,有 IT 產業回台投資發展;看重成本優勢,製造業台商則將生產線移往東南亞,特別是越南。葉惠德說,不僅台商,許多中商也在做此布局,越南一家鋼骨建築公司近來訂單應接不暇,可見企業設廠需求。

不過,葉惠德也說,能事先規劃、轉移的都是大型企業,許多中小傳產企業沒有雄厚資金,在貿易戰夾殺下,只能硬著頭皮過下去。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...