芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

各種攝影絕版藏書看得到!Lightbox攝影圖書館新厝落腳溫羅汀

立委林昶佐參與攝影圖書館「Lightbox」1開幕 芋傳媒記者賴品瑀攝

(芋傳媒記者賴品瑀報導)台灣第一家攝影圖書館「Lightbox」10 日擴大開幕,搬遷至北市溫羅汀商圈後,將繼續提供民眾自由且免費的學習攝影的地方。未來將有閱讀、討論的空間,也可以舉辦主題展,更打算舉辦影像教育,與各級學校合作,也會定期舉辦影像諮詢活動。

在開幕茶會上,立委尤美女上架了 80 年代經典的報導文學「人間雜誌」、林昶佐上架潘小俠紀錄白色恐怖的「白色烙印」,攝影家沈昭良也親手上架自己的作品,紀錄台灣舞台車文化的攝影集「Singers&Stages」。此外,1908 年日治時代由台灣總督府出版的「台灣寫真帖」,紀錄了當時的台灣影像,更將成為鎮館之寶。目前 Lightbox 在 300 多人的捐贈下,目前已有 3200 多本藏書。

Lightbox 成立已經 3 年,這個攝影圖書館由民間發起,為了保存台灣攝影文化資產、推廣攝影教育,已收集了許多具歷史意義、絕版、珍稀的書籍,已累積有 8 千人次參觀。搬遷之後的新場址,可以容納上萬本藏書,並舉辦百人規模的講座活動,盼成為不分男女老幼可以共同學習的藝文空間。

Lightbox 創辦人曹良賓表示,2017年在金門街成立時,Lightbox 只有小小的 10 坪大,塞了 2500 本書,藏書與座談空間越來越顯得不足,在申請到北市閒置空間活化計畫後,終於可以落腳在溫羅町。新址可以藏書萬本,將是國家圖書館攝影書籍區的 4 倍大。不過這次的新館裝修,需要 400 多萬元的經費,雖然有發起群眾幕資,但目前只募得 218 萬元,還需要更多人一起支持,共同打造這個台灣人的攝影之家。曹良賓也歡迎各界繼續捐贈台灣有關的攝影書,與大家分享。

立委尤美女。
芋傳媒記者賴品瑀攝
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...