芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普放膽揮關稅大棒 美國經濟股市成後盾

圖片來源:Pixabay

美中貿易戰沉寂多時,就在談判近尾聲之際,美國總統川普突然威脅調高對部分中國貨品加徵的關稅稅率,全球為之震撼。對常把經濟和股市表現掛嘴邊的川普來說,底氣究竟從何而來?

世界兩大經濟體深陷貿易戰,牽動金融市場走勢,威脅全球經濟成長,美中兩國都受不同程度衝擊。川普此時有本錢翻臉,就在於這 5 個月美中貿易戰休兵,美股觸底反彈並於近期再創新高;美國今年首季經濟也穩健成長,為華府加強對北京關稅施壓營造有利環境。

但若仔細探究,近一年來,美國股市與經濟表現和美中貿易戰的關聯,其實沒有部分人士想像中密切。

舉例而言,去年 7 至 9 月,美國分批對 500 億及 2000 億美元中國貨品加徵 25 %、 10 %關稅,投資人信心在消息面衝擊下受挫。但美股整體走勢依舊堅挺,標準普爾 500 指數去年 9 月 20 日收盤攻上 2930.75 點,當時創歷史新高。

去年 12 月初,川普與中國國家主席習近平在阿根廷會面,達成貿易戰休兵 90 天共識。連兩個月重挫的美股不但毫無起色,反而在市場恐慌氣氛中愈跌愈慘,標普 500 指數一度瀕臨熊市,月線大跌逾 8 %,締造 1931 年經濟大蕭條以來最糟 12 月表現。

美股去年第 4 季由盛轉衰,關鍵在於聯邦準備理事會(Fed)執意升息,投資人擔心美國經濟恐受拖累,甚至陷入衰退,股市因而淪為投資人提款機,大量資金轉進較為穩當的債市。

隨著聯準會貨幣政策立場轉彎,暫停升息,今年美股在投資人回流下氣勢銳不可當,標普 500 指數年初以來大漲 14.5 %,並在財報季利多助威下, 4 月 30 日以 2945.83 點締造歷來最高收盤紀錄。

聯準會為美股注入強心針的同時,出乎意料旺盛的美國經濟也默默扮演助攻角色。

美國商務部 4 月 26 日公布,首季實質國內生產毛額(GDP)折合年率成長 3.2 %,創 4 年來最佳首季經濟成長率;若與去年同期相比,美國GDP同樣成長 3.2 %,連 3 季GDP年增率達 3 %以上。

這項亮眼數據證明投資人先前過度擔心美國經濟,部分中方專家也看走眼,誤以為川普不斷喊話要求聯準會降息,代表美國經濟疲弱不振,會為中國在貿易談判爭取美方讓步營造機會。

儘管如此,美國景氣擴張循環逐漸邁入末期,川普減稅刺激經濟力道遞減,消費支出與企業投資成長趨緩,經濟面臨的隱憂並未減少。如今,美國以中方毀諾為由,對 2000 億美元中國貨品加徵的關稅稅率由 10 %調高到 25 %,中國擬祭出「反制措施」,更為美國經濟增添不確定性。

不容忽視的是川普 5 日揚言另對 3250 億美元中國貨品加徵 25 %關稅,一旦實行,導致美中兩國撕破臉,陷入全面貿易戰,進口商將墊高的成本轉嫁到消費者身上,後果不堪設想。

摩根士丹利(Morgan Stanley)在投資報告中指出,川普關稅威脅可能是施壓策略,期望美中儘快就關稅取消時程、強制執行機制、中國產業補貼等棘手議題達成共識。由於市場行情反映投資人樂觀看待美中談判結果,一旦緊張升溫,不確定性放大,股票等高風險市場都將進一步受挫。

在美中貿易戰升溫陰影籠罩下,美股本週賣壓沉重,道瓊工業指數 4 天來下跌超過 650 點;標普 500 指數連 4 黑,本週已下挫約 2.5 %,恐締造今年最糟單週表現。

與上海股市 6 日崩跌 5.6 %相比,美股在基本面支撐下還稱得上穩定。但套用「復仇者聯盟」(The Avengers)系列片名,原本外界以為的美中貿易終局之戰,若因談判破裂演變成曠日廢時的無限之戰,美國長達 10 年的經濟擴張與股市大多頭還能撐多久,誰也說不準。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...