芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

德澳也表態挺台 外交部籲世衛勿容忍政治操弄

圖片來源:中央社

繼美國、英國、日本等國表態支持台灣參加世界衛生大會(WHA)後,德國、澳洲今天也表態支持台灣參與。外交部對此表達感謝,並呼籲世界衛生組織(WHO)勿再容忍政治操弄,盡快針對台灣參與做出安排。

今年 WHA 將於 5 月 20 日至 28 日在瑞士日內瓦召開, 6 日是網路報名截止日,不過,WHO 在中國壓力下再度未發出邀請函給台灣。台灣恐連續 3 年缺席 WHA。

外交部晚間發布新聞稿表示,繼美國、英國、加拿大、歐盟公開呼籲 WHO 邀請台灣出席今年 WHA 後,德國、澳洲也陸續公開聲援,展現國際支持台灣參與 WHA 的強勁力道,外交部對此表達感謝。

外交部表示,這些理念相近國家所發出的正義之聲顯示,國際上諸多「政治凌駕專業」的不當作為已受到唾棄,愈來愈多國家以具體行動支持台灣合理正當的參與訴求。外交部再度呼籲 WHO 勿再容忍政治操弄,應秉持醫衛專業,聆聽國際社會支持台灣的聲音,儘快針對台灣的參與做出合理適當的安排。

德國在台協會今天對台灣未能獲邀表達遺憾,並表示,強烈反對全球衛生議題被政治化。在全球衛生議題上,台灣做出許多努力,而且台灣是亞洲的航空樞紐,在傳染病防治上扮演重要角色;若台灣持續成為全球健康地圖上的漏洞,將對全球衛生造成危害。

德國在台協會說,德國歡迎台灣參與世界衛生組織相關活動,共同努力解決全球化對健康議題帶來的挑戰。同時,德國也跟其他國家一起支持台灣以觀察員身分參與。

此外,澳洲辦事處今天也在臉書發文表示,辦事處相信,台灣務實的參與國際面對世界醫衛挑戰的努力,將支持整個區域與全球的衛生安全。台灣高品質的醫療服務和對世界醫衛的貢獻譽滿全球;台灣人民應能參與全球衛生體系。

在此之前,美國、英國、日本等國也都表示支持台灣參與 WHA。

WHA 是 WHO 最高權力機構,每年開會一次,決定 WHO 政策方向。從 2009 年起,台灣連續 8 年受邀以觀察員身分參與 WHA,但因中國打壓, 2017 、 2018 連續 2 年台灣未能參與 WHA。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...