芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

唐美雲獲行政院文化獎 自比歌仔戲長工

圖片來源:中央社

將一生嫁給歌仔戲的唐美雲,今天獲頒行政院文化獎,她表示,自己是歌仔戲長工,將用盡全身力量,一輩子為歌仔戲付出。

歌仔戲演員唐美雲出身於台南歌仔戲世家, 1998 年創辦「唐美雲歌仔戲團」,除培育新秀,也與當代表演藝術跨界合作,新編歌仔戲目。

1980 年代起,唐美雲跨足電視歌仔戲與電視劇,曾在 2001 年獲得第 36 屆金鐘獎戲劇節目女主角獎,並在 2012 年榮獲第 16 屆國家文藝獎;戲團則在 2016 年至 2018 年,連 3 年在傳統藝術金曲獎中獲獎。

唐美雲獲頒行政院文化獎後表示,最初她只是個不了解歌仔戲的戲班囡子,首次登台代打時,被師姐臨場出難題,最終靠著媽媽在幕後代唱才成功退場,讓她一度排斥歌仔戲。但唐美雲也從父母身上看見對台灣文化與歌仔戲的熱情與執著。

演員蔡振南、紙風車文教基金會執行長李永豐等友人,常稱呼唐美雲為「肖查某」,心疼她為歌仔戲投入全部生活,不留時間給自己。

不過,唐美雲說,「我只擔心沒有人願意認識歌仔戲,願意重新了解歌仔戲」,將用盡全身力量,一輩子為歌仔戲付出。

唐美雲歌仔戲團青年團也在頒獎典禮重現唐美雲扮演過的角色,並獻上康乃馨花束,感謝唐美雲提攜後進,就像團員們的母親,讓他們明白在戲曲的道路上可以感動許多人。團員的發言也讓台下的唐美雲感動落淚。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...