芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《焦糖專欄》支持政院版的748施行法!才是雙方唯一解套

芋傳媒資料照片 / 記者胡家銘攝

請放下直接適用民法的妄想,1124 反同公投結果是另立專法,而行政院端出了【748施行法】。目前立法院卡住了林岱樺及国民党的專法都是違憲版本,但他們技術性拖延,讓政院版很難通過。

如果你們覺得時間一到沒推出專法,就依照大法官釋憲適用民法,那只是一廂情願爽一時,因為反同方會動員更大的力量,去要求黃昭順版的民法 972 條修正案,高舉 700 萬另立專法的民意,再要反對者自己去申請釋憲,這社會只會充斥更多仇恨,而且民進黨會被貼上不尊重民意的標籤。(但反同公投是中国国民党推的唷!

圖片來源:中央社

就算適用民法,結婚是最易滿足的基本的需求,但困難在衍伸出的權利義務,立法院勢必還是得去調整相關法律,各部門行政機關及私人企業得跟著法規修改——說直接適用是理想狀態,但現實情況還是得改法規。

結果,還是得回到立法院,所有爭議回到大法官 748 釋憲後的原點,繞一圈還是得修民法,可是公投結果就是不能修民法啊——這樣又產生矛盾了。

但不這樣做,只要有一部分的單位、不喜歡 LGBT 的人刁難同性婚姻,不肯承認適用民法(如果沒修改民法內容),那社會上只會產生更劇烈的摩擦和衝突,最後 LGBT 只有二度傷害。

最後,希望大家支持政院版的748施行法,才是雙方都能饒過對方也放過自己的唯一解套。

我們得站出來說話,5/14、5/17大家到立法院外集合。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...