芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普怒調關稅 路透:中國對談判承諾出爾反爾

圖片來源:Wikimedia Commons

美國總統川普 5 日推文宣布, 10 日起中國銷美 2000 億美元商品的關稅稅率將從 10 %調高至 25 %。路透社報導,川普之所以突然怒調關稅,肇因於中國對貿易談判承諾出爾反爾。

3 名美國政府消息人士及 3 名民間部門知情人士指出,自北京發回的外交電文於 3 日深夜送抵華盛頓,內容涉及美中雙方近 150 頁貿易協議草案的系統性修改,如此作法勢必會使兩國數個月以來的磋商成果化為烏有。

這些消息人士告訴路透社,這份外交電文顯示,中國當局出爾反爾,破壞了美國政府的主要貿易要求。

貿易協議草案共 7 章,中國刪除每一章中要修法以解決核心問題的承諾,例如竊取美國智慧財產和商業機密、強制技術轉移、競爭政策、開放金融服務業、匯率操縱等問題。這些問題讓美國決定發動貿易戰。

因此,川普(Donald Trump) 5 日才在推特發文,誓言 10 日起,中國銷美價值 2000 億美元商品的懲罰性關稅稅率,將從 10 %調高至 25 %。

中國刪除協議草案中具約束力的法律措辭,直接牴觸美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的最優先事項,他認為中國修法是驗證他們遵守貿易協議的關鍵,多年來美國政府官員形容,中國做出空洞改革承諾。

一位知悉貿易談判情況的華府消息人士針對中國毀棄承諾一事說:「這破壞了協議的核心架構。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...