芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

小二生國際程式賽奪冠 創台灣最低年齡紀錄

圖片來源:中央社

新竹市東園國小二年級學生彭亮瑜、賴品豪 3 日參加機器人國際程式賽「奇幻盃全球挑戰賽」,勇奪 6 至 8 歲組冠軍創下台灣選手參加國際程式大賽中,奪獎選手最低年齡紀錄。

美商奇幻工房亞太區總經理楊致偉今天到新竹市,頒發獎金約台幣 15 萬元給彭亮瑜、賴品豪,肯定他們的實力。楊致偉受訪時表示,今年「奇幻盃全球挑戰賽」主題為海洋保育,也讓參賽孩子深入了解海洋垃圾問題,並從中提出解決方案。

指導老師徐之杰、林佳妏表示,今年「奇幻盃全球挑戰賽」超過 69 個國家、近 7900 支隊伍,共計至少有 3 萬 5000 多名學童參賽,在台灣區共有 6 支隊伍進入最後決賽,並有 3 支隊伍奪獎,分別奪下 6 至 8 歲組冠軍,以及 9 至 11 歲組第 4 名、第 6 名,成果亮眼。

徐之杰、林佳妏說,今年賽事主題為海洋保育議題,選手要打造適合收集海洋垃圾的機器人配件,並設計路線進行打撈,還要探測海底生物位置,將迷失的海底生物,順利運送返原屬棲息地。此外,也要製作海報提倡保護海洋生態。

彭亮瑜、賴品豪說,他們利用課餘學寫程式,準備約 6 個月參賽,為深入了解海洋生態,常到新竹海邊實地觀察與拍攝。另外,指定題目中要求,設計護送海洋生物返回棲息地的配件,由於他們最愛吃美食為冰淇淋,靈機一動選擇冰淇淋挖勺測試,成功完成任務,也因概念從日常生活出發,且很有童趣獲得評審青睞,成為致勝關鍵。

彭亮瑜、賴品豪表示,他們在找答案過程中,除要學寫程式,並設計在機器人身上安裝工具達成任務,學習內容涵蓋科學、科技、工程、藝術、數學等內涵,兩人也親手實作,培養與隊友合作找尋答案的能力,相當好玩。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...