芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

李倩怡棄保來台逾期 移民署:積極協尋中

台灣基進黨主席陳奕齊與流亡港人林榮基。 圖片來源:截圖自 Youtube 影片——【來聊聊政治吧】直播EP01:用錢買不到的東西:香港流亡者對台灣最沉痛的呼籲

香港籍女子李倩怡於 2017 年棄保潛逃來台,迄今未出境,入台證已逾期。移民署今晚表示,李倩怡逾期停留且行蹤不明,現正積極協尋,若她提專案長期居留申請,將依法受理。

基進黨臉書(Facebook)粉絲專頁 5 日刊載公告表示預定將透過YouTube直播「用錢買不到的東西-香港流亡者對台灣最沉痛的呼籲」,且 2017 年傳出棄保潛逃至台灣的香港少女李倩怡也將以「香港流亡者」身分「現聲」節目。

現年 20 歲的李倩怡曾在 2016 年農曆年間,參與以保護流動攤販為名的「旺角騷亂」事件,她後來被控兩項暴動罪和一項襲警罪,以港幣 3000 元(折合約新台幣 1 萬 1700 元)保釋候審(交保候傳)。

此案原定 2017 年 1 月 17 日在區域法院再聆訊,但律師自 1 月 12 日起已無法與她聯絡,香港法庭下令通緝。

綜合港媒 2017 年 6 月報導,李倩怡已於同年 1 月棄保潛逃至台灣。移民署也證實李倩怡於 1 月 6 日入境台灣,但之後未有出境紀錄,入台證已逾期。

移民署今晚表示,經查李倩怡入境後,依法應於 30 天內離境,但查她迄今尚未有出境紀錄,在台已逾期停留且行蹤不明,目前正積極協尋中。

此外,移民署也指出,依「香港澳門關係條例」及相關法令規定,香港居民在台逾期停留得處以新台幣 2000 元至 1 萬元的罰鍰,以及 1 至 3 年不予許可其來台申請案。

至於李倩怡是否可循嘉南藥理大學陸生李家寶案例,他於日前以政治庇護為由提出專案長期居留申請。移民署說,李倩怡並未向移民署提出尋求政治庇護的申請,且台灣目前尚無政治庇護專法,若接獲當事人提出申請案件,後續將依現行「香港澳門關係條例」及相關法令規定受理。

事件發生後,網路上曾出現一段宣稱是李倩怡本人宣讀聲明的錄音檔,內容提到她來台後拜訪過時代力量跟台灣人權組織,但他們只是「很客氣地打發我走」,後來很幸運有個「台灣獨派」團體願意相助。

她在聲明中強調,流亡是要「尋找一個新自由的可能」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...