芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台德合作建光束線實驗設施 共推奈米尖端研究

圖片來源:Wikipedia

德國馬克斯普朗克研究院看中台灣光子源的優質光源,出資 150 萬歐元與國輻中心共同興建「次微米軟 X 光能譜光束線」實驗設施,共同推動超導、奈米與磁性材料尖端研究。

國家同步輻射研究中心今天舉辦「次微米軟 X 光能譜光束線實驗設施」啟用典禮。科技部次長許有進指出,台灣光子源是國家重要的科技建設,吸引了國內外優秀單位到國輻中心進行研究,甚至出資興建光束線實驗設施,可說是台灣科學界在國際合作上的重大突破。

2016 年啟用的台灣光子源,是目前全世界最亮的同步加速器光源之一。國輻中心透過新聞稿指出,馬克斯普朗克研究院看中台灣光子源的優質光源,決定出資 150 萬歐元(約新台幣 5250 萬元),與國輻中心共同興建「次微米軟 X 光能譜光束線」,後續更加碼 100 萬歐元在光束線下游建置「軟 X 光能譜實驗站」。未來台德雙邊透過此設施,緊密的進行科研合作。

淡江大學也洞察到「次微米軟 X 光能譜光束線」的優異性與重要性,由教授彭維鋒領銜向科技部申請「私校發展研發特色專案」補助,加上淡江大學出資共新台幣 2500 萬元,在光束線下游建造另一座「軟 X 光發射能譜實驗站」,未來可進行能源、半導體及新穎材料分析。淡江大學與馬克斯普朗克研究院共同分享上游的光束線,下游則分支出各具特色的兩座實驗站。

國輻中心主任羅國輝表示,「次微米軟 X 光能譜光束線實驗設施」代表著國際合作的新典範,從設計、建造到使用這個設施進行研究,融合台德的尖端技術與思維,是一個名符其實的科技外交平台,由中研院院士陳建德主導的光學系統,能量解析力更是獨步全球。

國輻中心指出,馬克斯普朗克研究院是全球馳名的頂尖研究機構,被譽為德國的科學搖籃。除了投資興建光束線與實驗站外, 2017 年馬克斯普朗克研究院便在台設立「前瞻材料研究中心」,台德雙邊每年挹注共 40 萬歐元,補助科學家進行移地研究,有計畫培植年輕科學家。

德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)說,近年來台灣已躍升為德國最重要的研究夥伴之一。過去 20 年來,德國和台灣共同執行約 180 項尖端研究合作案,包含癌症治療與深海研究等領域,其中一些是由德國聯邦教育和研究部(German Federal Ministry of Education and Research, BMBF)資助的,成果都相當卓越。

許有進說,這個「台灣之光」,匯萃了國內外的頂尖人才與資源,未來將在超導、奈米與磁性材料等前瞻材料領域有更傑出的研究表現。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...