芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

石虎保育自治條例草案一讀 苗縣府拚過關

圖片來源:中央社

苗栗縣政府擬定「苗栗縣石虎保育自治條例草案」去年在議會闖關失敗,經修正條文內容,今天在縣議會通過一讀,若本會期能審查通過,將成全國縣市自定石虎保育條例首例。

苗栗縣議會第 19 屆第 1 次定期會開議,上午由縣長徐耀昌施政報告並進行三讀議案一讀會,這次會期起,開會實況將透過網路直播,民眾可同步了解議事運作,今天除少數議員未到場,出席率高達 9 成,且發言踴躍。

縣府提出多項提案報告,其中包括苗栗縣石虎保育自治條例草案、苗栗縣石虎族群數量與分布調查經費新台幣 500 萬元墊付案等,石虎議題再次成為討論焦點。

縣議員曾玟學指出,縣府去年 5 月提出石虎保育自治條例草案,在議會審查小組審查決議退回,經整合專家學者各方意見修正條文內容,這次會期再次闖關,期盼縣長徐耀昌能夠與不同意見的議員妥善溝通,力促條例通過,成為全國第一個設置石虎保育條例的縣市。

上個月曾在一場國土計畫說明會中發言指「石虎應有上萬隻,才會跑到路上被撞死」的縣議員韓茂賢,今天再次強調,堅持石虎保育作法應著重「人的管理」。他認為,石虎保育分兩派,一方主張限制土地開發以保護石虎棲地,但石虎與人類生活環境嚴重重疊,他傾向條例應從管理「人」的精神去制定,反對以任何理由對土地不當管制,縣議會沒有理由、也沒權利做這種事。

韓茂賢說,縣府財政資源有限,卻要花 500 萬元調查清點石虎數量,他認為生態保育中心內還有流浪貓狗及其他野生動物,應公平對待每一種動物。

縣議員黃芳椿支持韓茂賢主張的「管人不管地」。他說,石虎沒有天敵,最大天敵就是人,目前保育團體一再強調全台石虎僅存約 500 隻,他很懷疑,要求應調查清楚族群數量,再定石虎條例。

苗栗縣長徐耀昌表示,面對石虎保育工作,縣府不希望流於形式,制定自治條例有其必要性,希望未來相關公共工程開發、影響石虎棲息的相關規範都能有法源依據。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...