芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普威脅對中加徵關稅 亞股全倒滬股跌逾5%

圖片來源:Pixabay

美國總統川普不滿美中貿易談判進度緩慢,威脅本週將對價值 2000 億美元中國貨加徵關稅,亞洲股市聞訊全倒,其中上海股市收盤重挫超過 5 %。

川普透過推特說,過去 10 個月來,中國高達 500 億美元的高科技商品已向美國支付 25 %關稅,其他 2000 億美元商品也被課徵 10 %懲罰性關稅…這些已經被課徵 10 %懲罰性關稅的商品,從 10 日起稅率將提高到 25 %。

川普推文還說,與中國的貿易協商仍持續進行,但進度「太慢了」,因為中國試圖重新談判。他最後說:「不行!」

中國貿易代表團本週將前往美國展開新一輪談判,但川普的推文已對美中新一輪談判投下陰影。

外匯交易商萬達(OANDA)資深市場分析師海利(Jeffrey Halley)說:「川普今天早上用牛刀殺雞,交易員和投資人本週可能只想到『貿易談判』這 4 個字而已。」

香港恆生指數收盤重挫 871.73 點,跌幅深達 2.90 %,來到 29209.82 點;上證綜合指數收盤大跌 171.87 點,跌幅達 5.58 %,來到 2906.46 點;深證綜合指數收盤重挫 120.79 點,或 7.38 %,來到 1515.80 點。

至於其他亞洲股市,新加坡股市收盤跌 101.67 點,跌幅達 3.00 %,來到 3290.62 點;澳洲股市收跌 52.08 點,或 0.82 %,來到 6283.72 點。日本和南韓股市今天適逢國定假日休市。

高盛(Goldman Sachs)亞太首席經濟師狄爾頓(Andrew Tilton)接受彭博電視訪問時說,不少投資人現在都暫時擱置交易。市場原先的訂價是假設美中將達成協議,關稅不再升高,且成長展望真的有好轉。

狄爾頓說,但川普的威脅令人憂心倘若加徵關稅,以及不確定性衝擊未來投資,將對成長帶來重大打擊。

人民幣兌美元一度貶 1.3 %,創 3 年多來最大貶幅,隨後貶幅稍微縮減。

瑞穗銀行(Mizuho Bank)資深外匯分析師張墾表示,投資人重新反映貿易戰風險時,仍將看空人民幣,這項新發展是之前正向進展的逆轉。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...