芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國提南海休漁制度 越南抗議

圖片來源:中央社

中國相關部門日前提出為期 3 個半月的南海海域休漁制度。越南官方今天表示抗議,稱中國單方面舉動已侵犯越南對西沙群島主權以及對相關海域的合法權益。

中國 20 年來以促進海洋漁業可持續發展、改善海洋漁業生態環境、保障漁民長遠經濟利益為由,實施海洋伏季休漁制度。由於休漁期間處於每年的三伏季節,又稱「伏季休漁」。這段期間在特定海域,漁船不得從事捕撈作業。

根據中國 2019 年海洋伏季休漁通告,從 5 月 1 日起,北緯 12 度以北的南海海域將全面進入海洋伏季休漁期,休漁期將持續到 8 月 16 日,為期 3 個半月。休漁期間,中國海警局等部門船艦將加強在海上執法與管控,及時發現查處違法違規行為。

越南外交部發言人黎氏秋恆今天以「答記者提問」的形式發表聲明,越南具有足夠歷史和法律依據可證明對西沙和南沙兩個群島擁有主權,以及依照 1982 年聯合國海洋法公約歸屬越南主權海域的合法權益。

聲明指出,保護生物資源的措施應在符合 1982 年聯合國海洋法公約相關規定、不得損害相關國家的主權權利與海洋管轄權的基礎上實施。

黎氏秋恆強調,中國此一制度侵犯越南對西沙群島的主權,違反越南對各海域的合法權益,違反 1982 年聯合國海洋法公約等國際法,違背中國與東協所簽署的「南海共同行為宣言」(DOC)以及「關於指導解決越中海上問題基本原則協議」。

她說,越方反對並堅決駁斥中方此一單方面舉動。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...