芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台大五四運動百年展惹議 學生組織盼勿偏頗

芋傳媒資料照片

台灣大學校史館近日開幕的「五四運動百周年紀念展」,加入近年校長遴選爭議中的「新五四運動」,引起台大學生會等學生組織不滿,呼籲校史館「不要偏頗呈現多元假象」。

記者截至今天晚間 10 時,仍未取得台大校方的回應。

台大校史館近日開幕的「五四運動百周年紀念展」,陳列校史中歷次使用「五四運動」符號舉辦的活動。其中一塊展版指涉 2018 年 5 月的「新五四運動」,引起台大學生會、研究生協會、文學院學生會等多個學生組織不滿,今天晚間發出聯合聲明。

聲明指出,當時舉辦「新五四運動」的台大自主聯盟隨意掛設布條、以非正常程序借用會議室、椰林大道、行政大樓前廣場,屢屢遭到學生抗議。校史館展覽卻沒有呈現,讓許多反面意見沒有發聲的機會。

學生組織並呼籲,校史館應清楚說明這次策展的責任歸屬,「求真而且面對錯誤,才是紀念五四運動,應該保持的態度。」

台灣大學校長遴選委員會去年 1 月 5 日選出台大教授管中閔為新校長,一度被教育部以有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮為由,駁回遴選結果。台大自主聯盟後續發起一系列「新五四運動」,主張捍衛大學自主。但也有許多台大師生團體持反對管中閔上任的立場,發起反制活動。

歷經一番波折,教育部直到去年 12 月 24 日,才「勉予同意」管中閔擔任台大校長,管中閔於今年 1 月上任。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...