芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

嘉義幣預計7月上線 讓農產品從產地直達餐桌

圖片來源:中央社

嘉義縣政府今天舉辦「嘉義幣產官學合作簽約記者會」,民進黨籍立委蔡易餘指出,嘉義幣透過區塊鏈、物聯網,讓民眾直接向農民採購農產品;更是從產地到餐桌概念,預計 7 月上線。

嘉義縣政府上午與中華科技金融學會在台北凱薩大飯店舉辦「嘉義幣產官學合作簽約記者會」,民進黨籍的立委蔡易餘、吳玉琴、陳明文、吳焜裕,嘉義縣長翁章梁、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜、中華科技金融學會副理事長沈中華等人出席。

蔡易餘表示,他在高雄看到「高雄幣」時,發現這套機制能深入生活,並在都市與生產者及商家結合,讓民眾能夠跟農民、漁民購買,因此萌生在嘉義推動「嘉義幣」的可能性。最主要的精神,就是在生產過程中創造節點,利用區塊鏈無法被竄改、去中心化的概念,告訴消費者所購買的阿里山茶、東石的海產,「真的來自嘉義」。

吳玉琴說,透過科技的運用公開及確保品質,是「從產地到餐桌的概念」;陳明文也認為,農民的收入比較不好,甚至從生產到民眾消費的過程中經過多層剝削,如今可以透過此技術連結消費者及生產者,對嘉義的農業有很大的幫助,也能確保民眾買到的是純正的產品,而不是混雜其他產地及品項的不良農產品。

翁章梁指出,目前嘉義縣政府正在盤整農業通路,希望未來能擴大通路,讓農民生產更穩定。而這套系統預計在 7 月左右上線。

至於如何取得嘉義幣,中華科技金融學會解釋,以阿里山茶為例,民眾可透過手機、網站註冊會員後點選茶園地圖,從參與「小農合夥」開始認養關懷,接著在採收前 3 至 7 天透過「集合定價」參與此批次的定價,最後再零售訂購。

最後茶農由增加的收入中提撥 6 %發行嘉義幣回饋消費者,而消費者無法線上扣抵,只能到嘉義縣當地使用,有利於農民由純農業轉型成有附加價值的休閒農業。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...