芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

人類祖先很早就能適應高海拔 化石會說話

圖片來源:中央社

科學家 1 日表示,在中國西藏山區所發現早期人類化石可證明,人類適應高海拔生活的時間遠早於先前設想。

專家認為,可溯及至少 16 萬年前、現已滅絕人類分支丹尼索瓦人(Denisovan)的一塊顎骨,是理解現代人類如何演化到能忍受低氧環境的關鍵。這是在西伯利亞南部以外首度發現丹尼索瓦人顎骨。

這塊顎骨的發現也破解了困擾人類學家多年的迷惑。研究人員 2015 年發現,在高原生活的藏族和漢族人遺傳密碼中隱藏著不尋常的基因變體 EPAS 1 ,這個基因調節血紅素。血紅素是血液中輸送氧氣的分子。

在高海拔地區,常見的基因變體會過度產生大量血紅素和紅血球,導致血液變得濃稠和黏糊狀,這是導致高血壓、新生兒體重太輕和嬰兒死亡的原因之一。

但在西藏人體內發現的這種變體,增加的血紅素和紅血球數量遠少得多,因此避免了許多遷移到海拔 4000 公尺以上的人會遭遇的缺氧問題。

這種突變與科學家在海拔不到 700 公尺的西伯利亞所發現丹尼索瓦人 DNA 中的突變,幾乎完全相同。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...