芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

探討民俗與文學關係 南華大學辦國際研討會

圖片來源:Pixabay / 作者:lil_foot_

「民俗是文學的土壤,文學是民俗的視窗」,南華大學為深入探討「民俗與文學」的關係,將自 3 日起舉辦 2 天的國際研討會,期望激盪出精彩的學術火花。

南華大學文學系主任陳章錫今天表示,「民俗與文學」和民眾的生活息息相關,也是中華文化圈裡的重要養分,民俗與文學的研究議題向來深受中文學界矚目。

陳章錫指出,南華大學文學系曾於 2016 年召開「民俗與文學海峽兩岸學術研討會」,今年擴大舉辦國際學術研討會,邀請 35 名海內外學者及民俗學專家參加,將發表 22 篇論文。

他說,這次研討會是由南華大學敦煌學研究中心主任廖秀芬擔任總策畫,海外學者來自日本、馬來西亞、越南、香港等地,期望結合民俗與文學 2 種向度的研究,創造出更精彩的學術火花。

陳章錫表示,這次國際研討會將由敦煌學研究專家鄭阿財教授發表專題演講,另有 7 場次論文發表,主題囊括民間文學、民間傳說、民間寶卷、民間信仰、民間風俗、地方歌謠、宗教儀式等。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...