芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「殺人兇手到底是誰」《白色說書人》以布袋戲與獨腳戲串起時代悲劇

圖片來源:同黨劇團 The Party Theatre Group 臉書

(芋傳媒記者簡翊展報導)文化部所屬國立傳統藝術中心轄下台灣戲曲中心「2019 台灣戲曲藝術節」,陣容眾星雲集,優質好戲接連在台灣戲曲中心演出。其中「戲曲未來」系列,主辦單位邀請到同黨劇團《白色說書人》參與本屆台灣戲曲藝術節,5 月 10 日至 12 日將在台灣戲曲中心小表演廳,好評再現。

《白色說書人》2017 年在國家劇院實驗劇場首演,演後觀眾反應熱烈,佳評如潮。此作不僅受邀至台南藝術節與彰化國際傳統戲曲節演出,也入圍了第十六屆台新藝術獎年度作品。

《白色說書人》是由台新藝術獎得獎導演戴君芳執導、金鐘獎最佳編劇詹傑編寫,以及中生代資深劇場演員邱安忱獨挑大樑演出。並邀請弘宛然古典布袋戲團團長吳榮昌、山宛然布袋戲劇團團長黃武山一同在舞台上「飆偶」。

《白色說書人》宣傳照,操偶師吳榮昌與武松和老虎。
圖片來源:台灣戲曲中心 提供

設計群則邀請到布袋戲大師李天祿最後的弟子賴泳廷來擔任偶頭設計師,以及英國藝術家 Tim Budden 設計融合西方與東方風格的剪紙光影,是齣處處藏有驚喜的作品。

本劇以母土歷史傷痕為創作核心,結合獨腳戲、布袋戲、剪紙、紙紮藝術、光影等東西方當代及傳統元素,並由一主要演員演繹多重角色,與戲偶同台。

故事背景建立在 60 年代戒嚴時期,藉由人與人、人與戲偶間潛在的、虛實的連結,企圖在白色恐怖這段歷史悲劇中探詢——「殺人兇手到底是誰」,也映照出大時代底下的傷痕與辛酸。

《白色說書人》宣傳照,演員邱安忱與潘金蓮。
圖片來源:台灣戲曲中心 提供

故事中,主角「王文彬」在父親逝世後的頭七之日,試圖招喚父親靈魂歸來,遁入了父親的掌中世界。在廖添丁、孫悟空、濟公、武松的變幻之下;在父親吹牛臭蓋的串串故事裡;在人與偶的激盪下,一一揭開父子的情感記憶、塵封的身世之謎。

鄭南榕遺孀、前行政院副院長葉菊蘭也力薦《白色說書人》,葉菊蘭表示,「透過布袋戲跟獨腳戲演出,串起整個時代的悲劇,談白色恐怖的故事,透過戲劇的手法,在進行轉型正義的工程。」

演出資訊及購票連結:

  • 時間:5/10(五)19:30、5/11(六)14:30、19:30、5/12(日)14:30
  • 地點:台灣戲曲中心小表演廳(台北市士林區文林路 751 號,近捷運芝山站 1 號出口)

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...