芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

同婚專法朝野無共識 提報蘇嘉全協商

圖片來源:中央社

立法院司法及法制委員會今天舉行同婚專法立法的首次協商,民進黨立委尤美女說,希望行政院版能盡速通過;國民黨立委賴士葆建議,等第 3 個專法版本逕付二讀後,再一起協商。

朝野立委討論一小時左右,立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委周春米裁示,由於立法院程序委員會已收到民進黨立委林岱樺所提出的第 3 個草案版本,此版本明天才能決定是否排入立法院會正式議程,是否逕付二讀一併協商;若該案通過,這 3 個版本(院版、幸福盟版、林岱樺版)就必須再做協商討論。

民進黨立委段宜康問周春米,是否會再召集一次協商;周春米表示,協商有院長協商、委員會協商,目前時間有限,應該會由立法院長蘇嘉全召集協商。

今天的協商法案,是行政院提出的「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案,以及下一代幸福聯盟等團體提出的「公投第 12 案施行法」草案(由國民黨立委賴士葆代為提案);法務部政務次長陳明堂等政府官員列席。

這兩個版本的條文差異,包括有「關係」上的不同,例如行政院版是「同性婚姻」,幸福盟版則是「同性家屬」。收養子女規定方面,行政院版規定,準用民法繼親收養;幸福盟版則不涉及兒童收養,由同性家屬透過書面委託他方共同監護。

陳明堂說,行政院推出的版本內容,是依照大法官釋憲與去年公投的結果,有兼顧到各方面立場,希望大家支持行政院版。

民進黨立委尤美女表示,期待所有人都回到包容的社會,以愛解決所有問題,希望行政院版本能儘速通過。

賴士葆認為,今天協商是希望能找到共同交集與看法,從法務部的解釋,對於公投結果幾乎沒有涵蓋進來,所以他提出專法版本,也沒有違背大法官解釋意旨;現在又有其他委員提出新的版本,建議等這個版本明天逕付二讀後,再一起協商。

時代力量立委林昶佐表示,希望儘快進入由蘇嘉全所召集的協商,進行處理,這樣就不用重複討論。

親民黨立委周陳秀霞說,等新的專法版本逕付二讀後,大家再來協商,這樣對法案擬定一定會更加完善。

司法院大法官會議在 2017 年 5 月 24 日做出第 748 號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後 2 年內,修改相關法律。

林岱樺的提案版本名稱為「司法院釋字第 748 號解釋暨公投第 12 案施行法」草案,將於明天立法院會拚逕付二讀。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...