芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國安局:中國對台灣同路媒體放消息帶風向

圖片來源:Pixabay

假訊息議題受關注,國安局指中國對在台灣「同路媒體」提供報導內容帶風向。國安局副局長陳文凡今天指出,涵蓋電子、平面媒體及網紅,「同路媒體問題確實存在,不需懷疑」。

國防部政治作戰局及國家安全局上午到立法院以「中國假訊息心戰之因應對策」為題業務報告,國安局在業務報告中提到,中國直接對在台的中媒或同路媒體提供特定報導內容及方向,散播分化台灣民眾向心力的爭議訊息,導引其他媒體協力跟風報導。

民進黨籍立委羅致政、國民黨籍立委呂玉玲均對於「同路媒體」質詢,並詢問是否能夠公布名單及涵蓋的媒體範圍。

陳文凡表示,有發覺部分台灣媒體的宣傳內容、報導方式、途徑及口吻,與中國對台的威脅言論相呼應,且涵蓋電子媒體、平面媒體、網路紅人等,國安局會蒐集具體事證給權責單位參考並處理。他也強調,「同路媒體問題確實存在,不需懷疑」。

呂玉玲詢問「同路媒體」的名單,並質疑國安局在帶風向。陳文凡回應,國安局並沒有帶風向,主因是名單涉及非常多的考量,以情報工作來說必須有所保留,因此公布名單並不是國安局「敢不敢」而是「有沒有必要」。

國民黨籍立委曾銘宗則詢問同路媒體的數量。陳文凡多次強調,他不願意回答這個問題,必須保留,但國安局對此都有掌握。

陳文凡強調,假訊息、不實訊息對台灣造成的傷害,不只是國人的認知有相當程度提升,國際社會對此的關切更不在話下,因此該如何查證及防制,應藉由全民國防的概念提升;政戰局長黃開森也強調,因應假訊息是政戰局的軍事戰略行動的一環。

民進黨籍立法委員何欣純也呼籲國安局,絕對尊重新聞自由,但製造假訊息讓台灣混亂,該立法、制止、提告、澄清的作為都應該要做到。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...