芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

看台灣的眼睛 從《頭家開講》到《政經看民視》

彭文正先前在《政經看民視》上,誣指支持蔡英文等於投降共產黨。 圖片來源:截自 pfge 部落格

因為多時無言 ,導致一時多話。

請各方見諒!

由於任職在外,我臉書貼文通常都直接或間接和外交工作心得或台灣的未來有關,但下面這篇貼文除了關係台灣的未來以外,也和台灣人的「素養」有關。

那些使用「性別歧視」語彙描述或謾罵陳菊、小英的人(其實應該是說「包括陳菊、小英」)有台灣人,也有中國人,有本省人,也有外省人——可以適可而止了吧!請看看下面這幾句話:

蔡英文 、陳菊這對沒有婚姻的寡女,對製造假新聞、淪為中共統戰傳聲筒危害台灣最深的中天、T 台….等統媒一再放縱,視而不聞,從打壓喜樂島聯盟,拔掉郭倍宏民視的董事長位子,再將一雙黑手伸進媒體鏟除忠言逆耳說真話收視率創高的民視彭文正夫婦主持,守護台灣這雙眼睛的「政經政論節目」,因為政經太看清楚……

蔡英文常常因為「單身女性」的身份受到言語攻擊。
圖片來源:截自蔡英文YouTube

既然講到這裏,就順便吧:

2008 年七月蔡同榮前輩力邀我至民視主持「政經」的前身「頭家來開講」,在婉拒兩次之後,我敬重的老長官張俊雄院長出面,我才接下任務,沒想到一作就是八年,直到我再度出使德國。當時,不管是蔡董也好,總經理也好,除了偶爾介紹來賓上節目(我和製作小組也非每次照單全收),或有時請我用詞別太「用力」或不雅(如「舔」這個動詞)外,從來沒有在大局上對我有一絲一毫的「指導」,其間經歷 2012 和 2016 兩次總統大選,也沒任何經營或管理階層告訴我支持誰,而製作小組、我及來賓三者有時幕前幕後意見也不見得一致,但我們的出發點只有一個:

捍衛台灣的自由、民主及主權,對抗所有威脅前者的政客、政治人物、學者、政黨等。當然,我也有自己的判斷,但我絕不參與政黨或派系的內鬥或爭執。

那是八年非常寶貴的經驗,與民視團隊共同度過一段充滿挑戰的時光,於我十分重要,我也非常珍惜民視上下同仁的努力與付出。而其間因為主持節目被金溥聰、連勝文等人吿上法庭幾次,幸虧每場官司都贏,不然,每場輸掉的官司就得賠兩百到兩百五十萬!對了,我的主持費是每集一萬元台幣,扣掉所得稅好像是八千到八千五左右。(我女兒在美國讀書的費用因此有了著落,感恩!)。

為何從「性別歧視」談到此?因為最近各型媒體紛紛趁機指控「小英放縱統派電視台,卻關掉政經」。假新聞以訛傳訛,實在有損「自由民主」本質,乃以前新聞局長及前民視政論節目主持人身份説幾句話:請問,小英有能力、有本錢「放縱」任何一個媒體嗎?若有,她還會照三餐被修理成這個樣嗎?!

她不會「熱愛」政經這節目,這點我想應該不必懷疑,但是要把「政經」下架的帳硬栽到小英或陳菊的頭上,不但昧於事實,也不公平。事實是,若郭倍宏還在位,政經不會下架!那,郭是被誰下架的?是民視董事會!現在請去問這些董事們何以拉下郭?(其實媒體都報了,惜不信者恆不信)別告訴我,董事會聽小英或陳菊的!總之,不能只因為假設小英一定不喜歡「政經」,就一口咬定是被她幹掉的!我也沒喜歡過毛澤東,但他還是死了啊!

賴清德吳祥輝出席本土社團活動,吳祥輝以「淫婦」和「通姦者」等性別歧視字詞攻擊蔡英文總統。
圖片來源:中央社

所以,懇求別再使用性別歧視的用語,台灣人的素質應不致於此。競爭歸競爭,之後大家還是同一國的啊!(否定這句話的人請參考李筱峰或劉榮凱的「相關」貼文)。

此外,若一定要初選(我另有看法),與其互相猜疑藍營給對手灌票,不如排藍營納手機,既不給老 K 和老共插手的機會,也不會漏掉中少壯手機族的意見。這才能作到有意義的民調。

最後,請亦萬勿羞辱那些民主前輩,他們對小英有很多不滿,對她的抨擊雖重,有些過於片面,有些也真的值得吾人思考或至少參考,(惜之前溝通不良,然我認為仍有機會)但證諸其過去為台灣民主所付出的心力及貢獻,大家可以不認同他們的作法或説法,然這是認知不同而非出於私心。他們始終還是我心中十分敬重的導師及前輩!

原文出自謝志偉粉絲頁,芋傳媒經授權轉載。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...