芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

林榮基訪淡水獨立書店 交換經驗推薦書單

前香港銅鑼灣書店店長林榮基決定到台灣定居,他除尋覓台灣居所,也打算在台北開獨立書店。林榮基日前參訪淡水獨立書店「無論如何」時,建議店長梁秀眉,選書要有自己的想法。

坐落於淡水河畔二樓的無論如河獨立書店,前身為知名的獨立書店「有河book」,現在由 4 名愛書的護理人員梁秀眉、吳嘉綾、周雅鈴、鄧雅文接手經營,希望打造成兼具藝術與療癒的解憂書店。

梁秀眉今天接受中央社訪問表示,林榮基是在 28 日參訪無論如何獨立書店,除選購一本書外,還與梁秀眉對談,希望瞭解台灣獨立書店的經營現況,並透露計劃在台定居。

梁秀眉說,林榮基向她透露,朋友向林榮基提議在台灣開書店,為此曾先後多次訪台走訪獨立書店,瞭解書巿狀況和盈利模式,也曾兩度走訪「無論如何」書店但都撲空, 28 日第三次造訪終於見面。

梁秀眉也向林榮基請益經營獨立書店的經驗,林榮基除關心獨立書店在台灣的生存現況,也建議在選書時,要有自己的觀點與想法。他推薦書單其中一本是以往在銅鑼灣書店賣出 2000 本的「中國文化冷風景」。

梁秀眉受訪時說,書店是個很好的平台,希望以書店做為空間,舉辦活動、講座與民眾接觸,並分享經驗和社會議題,藉此傳達理念。「無論如何」書店就是以醫護與身心靈療癒為主軸的平台,推動健康的人生。

梁秀眉也向林榮基建議,香港的地理位置可作為台灣參照的對象,將來如果林榮基在台灣開書店,可以其經驗與觀點,將書店作為港、中、台兩岸三地的重要溝通與意見交換平台。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...