芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

艾爾段和川普熱線 討論設S-400飛彈系統工作組

圖片來源:中央社

土耳其總統艾爾段和美國總統川普通電話,就安卡拉所提對土耳其採購俄羅斯製 S- 400 防空飛彈系統設工作組一事進行討論。這項採購是導致美土緊張關係進入白熱化階段的主因。

據土耳其總統府聲明,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和川普也就敘利亞情勢最新進展交換意見,並且同意在反恐議題上密切合作。

華府對安卡拉採購 S- 400 系統多所疑忌,兩國緊張關係最近數月進入白熱化階段。土耳其即將開始接收 S- 400 地對空飛彈系統,美國威脅,此舉將危及安卡拉在 F- 35 第 5 代戰機開發計畫中能夠扮演的角色,且恐遭美國國會制裁。美國已暫停對土耳其交付 F- 35 戰機訓練設備和其他零件。

安卡拉原本有意向華府採購愛國者防空飛彈系統,努力許久仍無法如願,因而在 2017 年決定轉向俄羅斯採購 S- 400 系統。土耳其媒體報導,第一套 S- 400 系統很可能於 6 月交付。

美方官員曾力阻土耳其採購 S- 400 系統,並力勸採購愛國者系統,強調 S- 400 與北大西洋公約組織(NATO)的系統不相容,且會讓俄羅斯取得 F- 35 戰機參數。

土耳其指出,美方拒絕出售愛國者系統在先,迫使土耳其尋求向其他國家採購,而且俄羅斯對土耳其提供包括技術移轉在內的更好條件。

艾爾段和川普在電話中也就雙邊關係和區域議題進行討論。據上述聲明指出,兩人重申推動雙邊貿易額增至 750 億美元的目標。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...