芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美制裁緊箍咒發威 伊朗經濟料連2年萎縮

圖片來源:Pixabay / 作者:Etereuti

美國去年重啟對伊朗制裁,上週更進一步緊縮制裁,國際貨幣基金(IMF)今天表示,伊朗今年經濟成長可能連 2 年萎縮,通膨恐飆達 40 %。

IMF 表示,美國恢復對伊朗制裁、中東和北非地區動盪升高,加上國際油價波動震盪,種種因素都拖累區域經濟成長。

法新社報導,IMF在半年度區域經濟展望報告中警告,這類不確定性恐升高投資人對整體區域風險意識,造成資金外流和匯率壓力。

IMF 預估,伊朗經濟繼去年萎縮 3.9 % 後,今年將萎縮 6.0 %,連兩年萎縮。伊朗是中東和北非地區第二大經濟體,僅次於沙烏地阿拉伯。

IMF 主管中東和中亞事務官員艾祖爾(Jihad Azour)說,這項預測報告是在美國上週緊縮對伊朗制裁前完成,意味著區域經濟恐更形惡化。

IMF 預估,中東和北非地區今年整體經濟成長料從去年的 1.4 %,略減速至 1.3 %。

美國去年 11 月重啟對德黑蘭制裁,並在本月要求伊朗 8 大石油買主停止從伊朗進口原油,否則將面臨懲罰,終止 6 個月來的購油豁免。

「顯然重啟制裁,以及終止(向伊朗)購油豁免將對伊朗經濟造成衝擊,無論是在成長或通膨。」今年通膨恐達 40 %,甚至更高。」

美國官員本月稍早表示,制裁已讓伊朗石油收入減少 100 多億美元。

伊朗幣里亞爾(rial)去年貶值超過 60 %,衝擊伊朗對外貿易,推升年通膨率。

根據外匯網站Bonbast.com,里亞爾今天官方匯率來到 4 萬 2000 里亞爾兌 1 美元,但市場匯率在 14 萬 4000 里亞爾兌 1 美元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...