芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反制美國制裁 伊朗揚言退出禁止核擴散條約

圖片來源:Pixabay 作者:pavell99

伊朗國營媒體今天報導,伊朗外長查瑞夫表示,德黑蘭當局要報復美國的制裁有「許多選項」,其中之一是退出禁止核子擴散條約(NPT)。

美國總統川普去年宣布退出列強 2015 年與伊朗達成的核子協議後,美國對伊朗祭出許多制裁措施。

華盛頓當局本月稍早宣告伊朗精銳革命衛隊(Revolutionary Guards)是「外國恐怖組織」, 22 日又宣布終結對各國購買伊朗原油的豁免制裁待遇。

國營電視台播出的畫面顯示,查瑞夫(Javad Zarif)在紐約告訴伊朗記者:「伊斯蘭共和國有許多選項,…退出禁止核子擴散條約是其中之一。」

國營伊朗通訊社(IRNA)報導,查瑞夫造訪紐約時有記者問起,他為何沒有揚言要退出這項禁核條約,作為伊朗的可能反制行動之一。

他回答說,伊朗官員正在考量各種不同選項和作法,其中包括可能退出禁止核子擴散條約。他沒有提及其他選項。

伊朗指責美國的制裁措施「不合法」,查瑞夫 24 日曾警告,如果伊朗遭禁止出售石油,美國要小心後果。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...