芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

楊安澤選總統點子多 倡議支持地方媒體受矚目

公投的疆界何在? 圖片來源:Pixabay

台裔企業家楊安澤投入美國總統選戰,以「人性至上」口號與全民基本收入政見打響名號。他還主張振興新聞業,由聯邦政府補助財務困窘的地方媒體,以利民眾了解政府運作。

隨著前副總統拜登(Joe Biden)宣布參選,民主黨已有 20 名選將投入總統初選。楊安澤 2017 年 11 月開始爭取黨內提名,原先不被看好,近幾個月在電視與網路宣傳帶動下,他的知名度不斷攀升,已跨過夏季參加民主黨總統初選辯論所需捐款門檻。

44 歲的楊安澤主打「人性至上」(Humanity First)口號,警告人工智慧與自動化恐衝擊就業,並主張全民基本收入(UBI),每月向年滿 18 歲成人發放 1000 美元(約新台幣 3 萬 915 元),充滿社會主義色彩的政見掀起不少話題。

楊安澤振興新聞業的政策構想近期也受到關注,哈佛大學尼曼基金會(Nieman Foundation)探索新聞界出路的網站「尼曼新聞實驗室」(Nieman Lab)特別以專文介紹。

楊安澤倡議,政府付費給 535 名經驗豐富的合格記者,依各州選出的聯邦眾議員人數分配進駐地方媒體,例如加州將有 55 人。每個國會選區至少都會有一名政府資助的記者,參與計畫的記者每年可獲得 10 萬美元(約新台幣 309 萬元),任期 4 年。

隨著傳統媒體因訂戶與廣告減少陷入掙扎,許多優秀記者往高薪且名聲響亮的大城市媒體發展,這項名為「美國新聞人才」(American Journalism Fellows)的計畫將有助鄉村或記者不多的城鎮吸引並留住新聞界人才。

楊安澤指出,計畫用意是讓美國各地都有優質新聞報導,讓民眾充分得知政府運作訊息,推動民主往更高水準發展。

楊安澤還提議成立由聯邦傳播委員會(FCC)管理的 10 億美元「地方新聞基金」(Local Journalism Fund),資助地方媒體、非營利組織、圖書館等對象,促進形成「新的支持模式」,以利財源不斷減少的地方媒體持續生存。

除主張撥款支持地方媒體,楊安澤也希望恢復民眾對媒體的信任,防範國內外人士或團體蓄意散播假訊息。他為此提議在 FCC 成立新聞及訊息監察員辦公室,調查民眾檢舉的假訊息內容,並成立媒體責任工作小組,由媒體與科技公司推派代表探討「讓美國人再度認同事實的方式」。

專文指出,楊安澤核心理念是由聯邦政府補助生存日益困難的地方媒體,他在民主黨出線的機率雖然不高,但隨著能見度提升、初選辯論席位到手,他有關新聞的政策構想有機會讓更多人知道。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...