芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

王俠軍白瓷創作上海展出 名氣有了市場待拓

圖片來源:中央社

藝術家王俠軍白瓷創作個展今天在上海開幕。王俠軍投入瓷器創作 16 年,不少人對他的印象還停留在琉璃創作,他說自己專注創作,希望能讓專業的合作夥伴來拓展市場。

「千秋吉象:王俠軍瓷器展」今天起在上海市歷史博物館展出一個月,透過 61 件作品,回顧王俠軍 16 年來的白瓷創作歷程。

王俠軍在開幕式上說, 2003 年投入瓷器領域時,他和妻子找了 100 多家瓷器廠想合作,後來自己成立工作室。由於創作者的偏執,頭 3 年交了白卷,所幸後來突破瓷器高溫易龜裂、軟化變形等工藝技術的問題,擺脫了 1800 年來瓷器造型的束縛。

對於他創立的品牌「八方新氣」在兩岸市場的接受度,王俠軍受訪時說,中國方面從事文創產業的會關注,他也努力透過創作品的差異化打造市場藍海。

王俠軍說,自己把精力都放在創作上,中國市場的推廣仍有賴專業的合作夥伴負責,已有很多人前來洽談,他自己會鎖定在工藝品製作和創作上。此外,八方新氣也準備進入歐洲市場。

瓷器予人端莊典雅的印象,王俠軍的創作則注入剛毅的元素,讓作品呈現出剛柔並濟的形象。他說,如何從文化根源再與時俱進、展現當代性,這是創作者很重要的功課。他希望在民族工藝的千秋大業裡,能重振瓷器的光榮。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...