芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

倣效細菌作用 日本東大團隊成功研發低碳製氨法

圖片來源:pixabay 作者:Dotstik

日本東京大學研究團隊,倣效存在豆科植物根部「根瘤菌」從氮產生氨的作用,成功不使用氫氣就製造出氨,除了能大幅減少電力消耗,也可望大幅降低製造成本及排放二氧化碳。

日本放送協會(NHK)報導,氨(Ammonia,阿摩尼亞)是製造藥品、肥料及化學纖維等原料,全球每年約製造 2 億噸。

現行製造氨的主流方式,是把氮氣和氫氣置於數百度及數百氣壓的「高溫高壓」下進行反應,但這種方式需要大量電力,且氫氣必須從天然氣等化石燃料中取得,因此製造氨時所排出造成地球暖化的二氧化碳,成一大課題。

由東京大學教授西林仁昭率領的團隊,對寄生在豆科植物根部的「根瘤菌」(rhizobia),能從空氣中的氮產生氨持續關注,並研究出擁有類似根瘤菌中酵素功能的「觸媒」。

研究團隊利用觸媒進行實驗,成功在不使用氫氣的情況下,僅用水和氮氣就反應生成氨。

而且利用這種新方式製造氨的時候,溫度僅有攝氏 25 度,也不需要提高壓力,能大幅減少電力消耗。

為了讓觸媒更有效率地發揮作用,研究團隊未來還要進一步確立相關技術、降低製造成本,希望邁向實用化。

西林說,團隊倣效自然界細菌的作用,得以在溫和條件下製造出氨;希望能用這種劃時代的製造方法,跟企業界共同進一步研究,早日讓這種方法實用化。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...