芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》四季春含茶飢素 興大研究登國際期刊

中興大學教授曾志正(左)將協助業者推廣四季春熷茶。(圖片來源 : 中興大學提供)

茶樹品種「四季春」在台灣種植很廣、產量大,國立中興大學生物科技學研究所教授曾志正團隊研究發現,四季春當中含有「茶飢素」(teaghrelin)成分,試驗證實可誘導腦部釋放飢餓訊號,提高食慾,也能刺激生長激素分泌,研究成果這個月刊登在《食物生化期刊》(Journal of Food Biochemistry),並選為期刊封面,呈現台灣四季春茶園機器採收的景觀樣貌。

中興大學表示,曾志正團隊 2014 年在「青心烏龍」中,找到茶飢素,這次同樣在四季春中發現,其結構十分類似,差別只在葡萄糖基置換成阿拉伯糖基,且試驗證實具同樣作用,所以團隊將此成分也歸類為茶飢素。

曾志正指出,四季春烏龍茶香氣足、回甘佳,但苦澀度比青心烏龍茶高出許多,因此,許多手搖飲料業者常以加糖,來掩蓋苦澀口感。曾志正說,「台灣茶製程技術產學聯盟」在科技部產學技術聯盟合作計畫的支持下成立,致力協助聯盟成員以製程技術來提升烏龍茶品質,藉由反覆烘焙及陳放,轉化成醇厚溫潤的熷茶。

曾志正強調,未來將協助業者研發出不同口感的客製化四季春熷茶,並協助生技廠將四季春熷茶沖泡茶湯冷凍乾燥,在製程中不另外添加調味劑與賦形劑,生產出即溶無渣的百分百茶粉,可作為養生保健產品的素材。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...