芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

張善政林之晨自喻反骨 烘托台灣大哥大行創獎主軸

圖片來源:中央社

台灣大哥大「myfone 行動創作獎」今年以「反骨.返古」為主軸,張善政、林之晨各分享「反骨」歷程,評審廖玉蕙也引用卓文君「白頭吟」句式,創作描述台灣統獨藍綠沸騰的詩句。

今年「myfone 行動創作獎」以「反骨.返古」為主軸,觀察評審陣容,「訊息文學組」有吳若權、廖玉蕙、平路,以及今年首度加入評審陣容的暢銷作家侯文詠、資深編輯人黃威融;「原創歌曲組」有音樂製作人陳子鴻、侯志堅以及新加入的創作人陳樂融;「微電影組」邀請到「植劇場」總監製王小棣、小野及導演楊力州。

台灣大哥大基金會董事長張善政表示,今年「反骨.返古」主題讓他很有感,念土木工程學系的他,父親不希望他沾政治,但人生幾經轉折卻當上行政院長,其實做一件「反骨」的事,是需要勇氣和膽量的;同時他也自認很「返古」,因為他從最高行政首長卸任後,一度遠離世俗回到花蓮從事純樸的務農日常,甘之如飴。

首次參與 myfone 行創獎記者會的台灣大哥大總經理林之晨也說,他從小很「反骨」, 10 歲寫程式、組電腦,長大後念的卻是化工、企管,最後成為創業加速器 AppWorks 的負責人,現在又成為電信獲利王的總經理。

為啟發參賽者更多靈感,評審也在記者會現場秀一段,「訊息文學組」評審廖玉蕙就引用卓文君「白頭吟」的「皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。」句式,創作出「統如山上雪,獨若雲間月。民心有兩意,鐵粉各成列。」指出台灣統獨藍綠議題鬧得沸沸揚揚,但目前的兩極爭議都如山上雪或雲間月,或顯或隱,難有定論,也提醒人一旦成粉,將失去獨立思考能力。

侯文詠則笑稱,自己從醫生轉行當作家,本覺得自己是「反骨」代表,結果看到昔日手術室戰友林芳郁醫師的兒子林之晨以台灣大哥大總經理身分坐在台下,瞬間覺得自己「返古」了。

台灣大哥大「myfone 行動創作獎」徵件即日起至 8 月 8 日止,展開為期 108 天的徵件活動,今年總獎金提高到新台幣 411 萬元,讓競賽加上扶植金總計超過 1600 萬元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...