芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

文博會到空總釣蝦 體驗多元混種文化

圖片來源:中央社

2019 台灣文博會明天登場,展區之一的空總以「文化大學堂」為概念,設置「混水釣蝦場」,民眾可在展場內釣蝦、烤蝦,還可聽演講、聽音樂、看展,感受台灣文化的多元混合。

2019 台灣文博會明天登場,空總台灣當代文化實驗場 C-LAB 今年首次參與台灣文博會,從首都文化雙軸線的地理位置,響應一年一屆的產業盛會。

有別於華山、松菸與花博等展區,空總以「文化大學堂」概念,結合「混水釣蝦場」主題,帶領民眾重溫曾風靡全台的釣蝦場文化,與跨領域創意工作者共同展開饒富思辨討論,探索出台灣文化的下一個匯流之處。

策展人草字頭創辦人黃偉倫表示,日治時期開始有釣魚文化,之後養殖業興盛,養殖業者逐漸發展出養蝦、釣蝦的文化,日後也成為台灣庶民生活的一部分。

這次藉由「混水釣蝦場」,不僅把空總內的羽球館,翻轉成兼具講座與演出舞台的開放式場域,民眾在展覽期間不僅可到空總釣蝦、烤蝦,連續 10 天共準備 7500 尾泰國蝦,每天開放民眾領號碼牌預約釣蝦,並了解當前蝦殼幾丁質回收的生態環境議題。

展場內也邀請跨科學、社會、經濟、人類、藝術、設計等領域專業人士,展開無邊際的當代文化對談。靜態展覽展示歐、美、台的設計師與生物藝術家作品,其中有首次來台的北歐古法回收廢棄魚皮所製成的「RE-SEA ME 椅凳」、運用歐洲廢棄牛肚轉化成時尚產業皮革原料的荷蘭 Ventri 計畫,與法國「蠶繭」結合蜂膠的系列傢俱等,實際呈現國際間循環經濟的創新技術與實驗。

此外,在空總另一個空間中正堂,同步推出「今日痛快」特展,重新打造成集結身體、運動、影像、聲光的公眾感官練習場,民眾可近距離直擊劇團、舞團排練實況,並開放部分場次,供外界律動社團申請,邀請民眾入場一起舞動。

空總台灣當代文化實驗場「混水釣蝦場」「今日痛快」特展,搭配 2019 台灣文博會,明天起至 5 月 5 日舉行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...