芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

真的要讓紅色資本家或政客統治台灣嗎?

郭台銘於 2014 年台灣爆發 318 反服貿運動時,稱台灣政治太亂、「民主不能當飯吃」,未料時過境遷,今年郭台銘先是參與國民黨內總統初選,又一度傳出與柯文哲合作參選總統,最後又將子弟兵安插到親民黨。 圖片來源:中央社

近日有媒體整理旺中集團自 2007 年以來的財務報表,赫然發現這 10 年來,旺中集團每年都收取來自中國政府的官方補助金,且接受補助的金額是逐年升高,從 2007 年的 4.2 億台幣到 2017 年的 21.8 億台幣,至今總計領取至少 167 億元台幣。對照旺中集團在台的集團擴張作為,會發現也是在 2008 年至 2009 年間,旺中集團的老闆蔡衍明下令收購中國時報、中天新聞台、中視這三家媒體事業,當時在台灣掀起輿論熱議,更引發一連串反媒體壟斷運動。

看懂了嗎?旺中集團接受共產黨政府補助,還有旺中老闆在台灣的媒體收購作為,要把這兩件事情合在一起來看,會發現這三家媒體在內容上的辛辣與偏剖程度是漸趨極端化,而旺中在中國收受共產黨的補助金也是連年增加,這兩件事情難道完全沒有關聯性嗎,這顯然就是中共赤裸裸的介入台灣內政,共產黨以商人在中國的龐大資產與商機作為籌碼,棒子與胡蘿蔔並施要求其必須做出「政治上的回饋」。

旺中集團領取中國政府補助至少 167 億元台幣,旗下的媒體(中國時報、中國電視台、中天電視台)政治立場更鮮明親中。
圖片來源:消滅旺中的 87 種方法 臉書

旺中集團的政治上回饋,就是直接用錢買下媒體,接著利用媒體攻擊綠營、散播統一親中言論,那同樣在中國擁有龐大事業體的郭台銘,顯時也企圖要進行類似計畫,只不過這一回不是買媒體,而是選擇直接參選總統,藉此來保護自己在中國的企業,我們可以合理懷疑郭台銘的參選動機並不是為了公眾利益,而是為了和蔡衍明一樣向中共進貢「政治上的回饋」。

更別說郭台銘的事業體結構和許多上市公司不同,簡單來說,他最主要是靠在中國進行低毛利率代工,在這樣的營利模式上,需要大批的低廉中國勞動力進入他的工廠,並且以量取勝。

鴻海集團在中國有多筆高額投資,旗下的富士康工廠甚至還設有中國共產黨支部,而鴻海集團董事長郭台銘先前宣布將參加 2020 台灣總統大選,並獲中國國民黨主席吳敦義頒發榮譽黨員狀。
圖片來源:中央社

這樣的營利模式產生了一些後果,首先就是鴻海的所謂「百萬大軍」幾乎都是對岸聘請的勞工,也就是替對外創造了上百萬的工作機會及龐大稅收,但在台灣的經濟貢獻卻不成比例的少,再者是難以向產業鏈上層攀爬,導致毛利率連年衰退,像鴻海最新公佈的 2017 年年報就顯示,毛利從 3216 萬降低到 3030 萬。

簡單來說,郭董幾乎全部身家資產都在中國,然後他的公司經營狀況沒有外界想像的那麼好,而中國又是唯一一個每天都說要武統台灣的國家,這種人若當選總統會發生什麼事情?真是讓人不寒而慄。

喔對了,當然不能漏掉韓國瑜,雖然他不是在中國經營事業的資本家,但他就是一個想要靠著共產黨上位的紅色政客,都敢直接進中聯辦參見聖上了,他也沒有比郭台銘好到哪裡去,替這些韓粉默哀三秒鐘,因為你們支持的對象並沒有比其他國民黨人好。

韓國瑜和中共在港代理人——中聯辦主任王志民握手。
圖片來源:香港中聯辦官網

面對蔡衍明、郭台銘這類紅色資本家,或是韓國瑜這種紅色政客,其實我們還有機會力挽狂瀾,至少在 2020 年的大選,台灣人可以用手上的選票來抵抗紅色浪潮,他們雖然財大氣粗又囂張,但也別忘了,我們有的是不屈的意志及民主體制的撐腰。

本文作者為王昀陽,政大法學碩士、國會助理。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...