芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《Join專欄》驚奇隊長與1990的女力搖滾──TLC樂團

圖片來源:wikipedia 作者:The Come Up Show from Canada - 93.5 Throwback Bash with TLC @ TD Echo Beach

《復仇者聯盟:終局之戰》終於即將於 4/24 上映,為了解決去年《復仇者聯盟:無限之戰》中,一半超級英雄和人類都在薩諾斯的彈指之間灰飛煙滅的慘況,漫威特地創造出了《驚奇隊長》(Captain Marvel)這位史上「最強超級英雄」來拯救世界;將這位英雄設定為女性的概念,顯然受到全人類的認同,在全球創下極佳票房佳績;而本片中大量引用 1990 年代的流行文化意象,且以多首油漬搖滾(Grunge)經典歌曲作為配樂,更呼應 1990 年代另類音樂崛起的社會背景下女性意識凸顯、不拘泥於傳統反抗型態、更多樣化的女權運動,做為其中最句標竿性的流行音樂,也出現眾多女子音樂搖滾樂團,以更為嬌嬈多姿、狂放恣意的樣貌,宣告著女性的力量。

片中多首 90 年代紅極一時的金曲,很多都是女性團體、或女性主導的樂團所演唱的;例如卡蘿和福瑞一同開車前往天馬計畫基地調查時,配樂就是美國女子天團 TLC 的”Waterfalls”。當年這首歌曲在告示牌上蟬聯了七週冠軍,在美國就賣出了 120 萬張;歌詞中提到愛滋、毒品等議題,”Don’t go chasing waterfalls” 的隱喻就是勸告「遠離危險」告誡眾人勿受金錢毒品誘惑、自毀後半生,有著濃厚的勸世意味。

說到 TLC,其實是 1990 年代可以與英國的 Spice Girls(辣妹合唱團)相抗衡、美國最暢銷的女子團體,據說背景是 90 年代的校園美劇或電影,基本上 99.9% 會播放”Waterfalls”這首歌,可見她們當時走紅的程度;這個來自美國亞特蘭大、由三名美麗年輕的女子組合成的樂團,在曲風上大膽融合 R&B 的柔順、嘻哈的力量、流行樂的活潑性感,觀念上突破傳統女權主義,歌曲富含社會意識與獨立精神;有別於當時正流行、由製作人或唱片公司所組成的偶像男孩、女孩團體,她們是三個嘗試把從小影響自己造型與語言甚鉅的饒舌歌和節奏藍調融合、創造出屬於自己新品種音樂的概念性創作人,原始陣容由來自愛荷華的 Tionne“T-Boz”Watkins,來自費城的 Lisa“Left Eye”Lopes,以及來自喬治亞的 Rozonda“Chilli”Thomas 所組成,各取綽號的第一個字母合成 TLC 的團名。

於 1991 成軍,原名 Second Nature 的 TLC。最初節奏藍調製作人 Jermaine Dupri 發現了這三位潛力無窮的少女,各有特色、俏麗又能歌善舞的她們,隨即獲得 LaFace 唱片公司的青睞,名製作人 L.A Reid 和葛萊美得獎歌手兼作詞兼製作人的 Babyface,為她們量身打造首張專輯《Ooooooohhh… On the TLC Tip》,於 1992 年 2 月 25 日推出。

TLC 的三人各有特色,T-Boz 以俏麗短髮的中性打扮亮相,中低音域嗓子、擅長 funk 樂風;Left Eye 則有著鬼靈精怪的快嘴饒舌技巧;Chilli 則是個擁有高亢嘹亮聲頻、俏麗的可人兒,擅長節奏藍調;這樣的組合,加上強烈的意識型態──把保險套穿戴在身上、提倡安全性觀念,大玩年輕街頭文化,垮褲寬鬆 T-Shirt、塗鴉、街舞一應俱全,架構在曇花一現的 New Jack Swing(一種融合 Dance-Pop /House/Funk/R&B 元素的樂風)風格之中,隨即引起年輕人的廣大迴響,”Ain’t 2 Proud 2 Beg”、”Baby-Baby-Baby”、”What About Your Friends”、”Hat 2 Da Back”等都是熱門單曲。

1994 年的第二張專輯《CrazySexyCool》,同樣由 Babyface 等多名大牌製作人聯手量身成熟大變身的,三人的形象升級,更顯成熟、性感而高貴又酷炫,四首單曲也都在告示牌大有斬獲──”Creep”、”Waterfalls”攻上排行冠軍,”Red Light Special” 獲得亞軍,”Diggin’ on You” 也晉入第五名。這張專輯評價甚高,不僅獲得葛萊美「最佳節奏藍調專輯」,更入選滾石雜誌「史上 500 張經典專輯」、「1001 張死前必聽專輯」名單,並獲得MTV 年度音樂影像獎、第 38 屆葛萊美獎的最佳節奏藍調專輯、最佳節奏藍調團體表演獎等,還有告示牌年度藝人大獎,全球狂銷破 2300 萬張。然而,專輯《CrazySexyCool》雖大獲全勝,TLC 卻在 1995 年 7 月向法院訴請破產聲明,樂團債務高達 350 萬美金,同時也捲入所屬 LaFace 廠牌老闆L.A. Reid與製作公司 Pebbitone 之間的財務與合約紛爭,公司宣稱每位團員都積欠了 50 萬美金以上的債務。

這些挫折使得她們原本預定在 1998 年發行的《FanMail》延後一年至 1999 年才發行,其中加入大量電子音樂元素、包括三人的造型在內都展現十足科技現代感,首隻單曲”No Scrubs”在全球各地均大受歡迎,由 Hype Williams 執導的 MV 充滿未酷炫感,TLC 的造型更充滿女性力量。第二隻單曲”Unpretty”則成為她們的第四首告示牌排行榜冠軍單曲,”Dear Lie”則展現柔情的一面。這張專輯再度為她們帶來一座葛萊美「最佳節奏藍調專輯」獎。此時,左眼麗莎 Lopes 也開始錄製個人專輯《Supernova》,單曲”The Block Party”在英國雖晉入前20名,在美國卻反應不佳,直到 2000 年,辣妹合唱團的 Melanie C 與 Lopes 合作了另一首單曲”Never Be the Same Again” ,才重獲國際歡迎。

2002 年左眼麗莎 Lopes 在宏都拉斯渡假途中,被一場死亡車禍奪走性命,過了七個月後,T 和 C 表示她們將繼續以二人組的方式繼續,不會找人取代 Lopez,並發行至今最後一張錄音室大碟《3D》,製作水準依然非常高,並加重 Hip-Hop 的派對場景,但卻不受歌迷喜愛,首隻單曲”Girl Talk”只擠入第 28 名,創下最低記錄;後續單曲也欲振乏力,創下專輯及單曲的最差銷售記錄。

之後,兩名團員 T-Boz 和 Chilli 雖仍持續演藝活動,但也沉寂多年未曾有新作,2015 年 9 月,她倆在 Kickstarter 平台上發起群募,希望歌迷出資協助新專輯的錄製,感謝這些年來不離不棄的支持。結果沒想到兩天就達到預期設定的 15 萬美金金額,其中 Katy Perry 個人也捐贈 5000 美金,最後共募得 43 萬美金,於是在睽違 15 年第五張專輯,也是團體的最後一張專輯,由製作人Ron Fair 操刀,邀請歌迷參與命名,共同創造 TLC 的歷史,最後確定專輯名稱就叫《TLC》,並於 2017 年 6 月 30 日發行。新專輯洋溢著如今聽來已是懷舊的 90 年代風格,復古靈魂樂勾起當年 TLC 風靡一時的熱潮,主打歌”Way Back”以流行節奏藍調樂風,請來 Snoop Dogg 饒舌助陣,歌詞中提到 Prince、Marvin Gaye、James Brown 和 Michael Jackson,充滿緬懷、紀念感,歌頌著永恆的友情,與 TLC 本身已成樂迷心目中傳奇的概念相映成趣。

儘管 TLC 波折不斷,在法律上發生大量財務問題、又歷經團員意外過世,但她們在告示牌排行榜上共獲得了九首前十名的熱門單曲,其中包括四首冠軍單曲,四張專輯均為多白金唱片,同時也是女性團體中唯一獲得美國唱片工業協會(RIAA)頒發鑽石證書的專輯。TLC 也是歷史上第一個獲得日本唱片工業協會(RIAJ)為《FanMail》專輯提供百萬認證的節奏藍調團體。TLC 的全球銷量超過 8500 萬張,是美國最暢銷的女歌手組合,僅次於英國辣妹合唱團;VH1 則是將 TLC 列入 100 位最偉大音樂女性名單中的第 12 位;其他包括四項葛萊美獎、五項 MTV 影像音樂獎和五項靈魂列車音樂獎等,都證實著這個樂團的地位。

90 年代的西洋歌壇有如雨後春筍般的少男少女團體,當時年紀輕輕的 TLC,將黑人街舞文化融入流行元素,從節奏藍調、嘻哈到饒舌,不僅為後續樂壇開創了一條路,將各種發人省思的議題融入歌曲中,更顯示出這個樂團不僅帶動流行風潮,更扮演著引領青少年次文化的角色;作為 1990 年代女力主張的代表樂團之一,可說是當之無愧。

想想論壇授權轉載

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...