芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

越南總理將訪中國 出席一帶一路論壇

圖片來源:中央社

越南外交部今天發表通告,應中國共產黨總書記、中華人民共和國主席習近平邀請,越南總理阮春福將自 25 日至 27 日造訪中國,出席在北京舉行的第二屆「一帶一路國際合作高峰論壇」。

通告說,出席第二屆「一帶一路國際合作高峰論壇」期間,阮春福將與中國高層領導會晤,討論促進越中雙方關係,提高兩國經濟、貿易與投資的合作效果,維持南海(越稱東海)和平與穩定。

「一帶一路」倡議由習近平於 2013 年提出,目的是想藉一帶一路沿線的港口、鐵路、公路和工業園區網路,將中國與非洲、亞洲和歐洲聯繫起來。

中國政府表示,第二屆一帶一路論壇是中國 2019 年最重要的主場外交,預計有逾 5000 名代表與會,包括近 40 國的領袖在內。

這是越南官員第二次出席這項高峰論壇。第一屆一帶一路論壇於 2017 年 5 月舉行,故國家主席陳大光( 1956 – 2018 )當時率團與會並發表講話,對促進區域經濟合作與連結的倡議表示歡迎,包括一帶一路倡議在內,但應確保和平合作、平等互利、互相尊重原則及在符合 1982 年聯合國海洋法公約等國際法的基礎上實施。

中國是越南最大貿易夥伴,也是越南第二大出口市場。統計顯示, 2018 年越中雙邊貿易總額達 1067 億美元,比前一年成長 13.8 %;今年第一季越中雙邊貿易額達 238 億美元,比去年同期成長 8.7 %。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...