芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

熟齡銀髮商機發酵 醫療保健產業徵才需求增

圖片來源:PIXABAY

勞動部今天表示,台灣已邁入高齡社會,熟齡銀髮商機發酵帶動醫療保健相關產業就業需求, 3 月「醫療保健及社會工作服務業」新登記徵才人數達 4968 人,為歷年各月徵才新高。

行政院主計總處公布 3 月失業率為 3.68 %,較 2 月下降 0.04 個百分點。

勞動部勞動力發展署發布新聞稿指出,根據旗下的求職網站「台灣就業通」資料, 3 月各公立就業服務機構新登記求職人數總計 5 萬 6913 人,較 2 月上升 11.34 %,新登記求才人數為 10 萬 5224 人,較 2 月上升 17.67 %,平均每一位求職者有 1.85 個工作機會(即求供倍數為 1.85 倍)。

發展署表示,國發會預估於 2026 年台灣將成為超高齡社會,熟齡銀髮商機發酵也帶動醫療保健相關產業的就業需求, 3 月「醫療保健及社會工作服務業」新登記徵才人數達 4968 人,創歷年各月徵才新高(月增 46.07 %)。

發展署也提到,由於長照需求日益提升,「照顧服務員」與「護理師/護士」成為醫療產業急需的人才,特別是「護理師/護士」 3 月新登記求才人數為 1460 人,新登記求職人數卻僅有 238 人,求供倍數高達 6.13 倍,代表每名想擔任「護理師/護士」的求職者有 6.13 個工作機會。

高齡社會也帶動「醫療器材及用品製造業」的徵才需求,相較於去年同期,「醫療器材及用品製造業」職缺成長率達 27.03 %。

發展署表示,目前關西醫院所釋出的護理師職缺薪資上看 7 萬元,義大醫院也在台灣就業通網站釋出包括 50 名護理師及藥師、照顧服務員、工程師等職缺。

此外,不少醫療院所開始跨入智慧醫療領域,像是台北榮民總醫院成立大數據中心,目前急徵資訊工程師,負責健康資料大數據機器學習模型開發,薪資達 5 萬 3000 元至 5 萬 8000 元;台灣大學醫學院附設醫院雲林分院徵求資訊管理師,參與大數據及生物統計分析。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...