芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新北市府調降囤房稅 遭批造福財團

圖片來源:中央社

時代力量新北黨部今天召開記者會,針對新北市政府開徵不到 1 年就調降的囤房稅嚴正抗議,黨部質疑此舉根本是為財團謀福利,相較於年年上升的空屋率,根本無法落實居住正義。

時代力量新北黨部主委陳志明表示,新北市空屋數量是全台最高,根據內政部統計, 2018 年第 2 季的新建餘屋數量已達 1 萬 7000 戶,低密度使用住宅則高達 12 萬戶,且房價所得比卻高達 12.27 , 1 個月薪 3 萬元的年輕人,想在新北買一間只有 10 坪大的小套房,就得 12 年不吃不喝才買得起。

陳志明表示,新北市議會 2016 年 6 月以「抑制炒房牟利」為由,將囤房稅調高至 2.4%, 2018 年 5 月開徵後,同年 10 月就修法調降為 1.5%,與現行的房屋稅率相同,不但每年預估將減少 6.6 億的稅收,也同時變相造福財團。

時代力量副執行長彭盛韶強調,囤房稅的開徵對象是擁有「 4 戶以上」的囤房大戶,對一般市民並沒有影響,只有提高囤房的持有成本,才能有效讓空屋降價釋出,讓房價回歸到實質的供需上,落實居住正義。

新北市稅捐稽徵處長黃育民表示,市府的立場並沒有贊成把稅率調降,當時在議會也有提醒議員會有稅收影響,但因為這是議員提案、通過的修正條文,仍須尊重議會決議。

黃育民也表示,今年 1 月 9 日公布徵收率調整後,至今不過數月時間,仍要觀察對整體房市、財政的影響,才會再評估要不要再行提案修正。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...