芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

移工工作機會被壟斷 勞團批就服資訊不完整

圖片來源:中央社

移工阿多聘僱期滿要轉換雇主,卻遇上不肖仲介而成為「被逃逸」外勞,台灣移工聯盟等團體今天抗議,要求勞動部恢復阿多合法移工身分,並在就服站提供多語就業資訊。

台灣移工聯盟、台灣國際勞工協會等移工團體今天前往勞動部召開記者會,批評勞動部就業服務站就業資訊不完整,導致許多移工必須在私人仲介壟斷的就業市場自立救濟,陷入被迫繳交「買工費」、被騙、受害的情況。

台灣移工聯盟今天以案例指出,移工阿多在去年 9 月 21 日聘僱期滿,原仲介表明不幫他找新工作,在政府提供的就業資訊不完整情況下,阿多為了負擔家計,只好自力救濟,從朋友、網路上尋找工作機會,後來阿多遇到一個願意介紹工作給他的仲介,在仲介再三保證介紹的工作是合法的情況下,阿多付了 5 萬 5000 元的「買工費」獲得工作。

不過,在阿多被仲介帶到一處木工廠工作之後,沒幾天時間,阿多就發現現場的移工都是逃逸移工,阿多事後打 1955 詢問、確認自己的身分,才發現自己已經成為「逃逸」外勞。

台灣移工聯盟表示,阿多從頭到尾都沒有逃跑的意圖,但是去年發函給勞動部、希望勞動部撤銷阿多的逃跑紀錄,勞動部卻認為阿多不符合撤逃要件。

台灣移工聯盟指出,追根究底阿多會被騙就是因為政府並沒有提供足夠的就業服務資訊、管道,讓阿多可以不透過仲介尋找工作,因此除了呼籲勞動部應該讓阿多恢復合法身分、讓他在台工作外,也要求勞動部應在全台就業服務站提供多語就業資訊,並在就服站設置雙語人員為移工提供媒合諮詢服務。

對於移工團體訴求,勞動部回應指出,這名移工個案身分的合法性及仲介機構是否涉及非法媒介,目前已請桃園市勞工局儘速釐清查處。至於在移工轉換雇主程序部分,為了讓移工朋友充分了解轉換雇主的資訊,目前也正在建置雙語版轉換雇主系統專區,提供更友善的轉換程序,預計今年 6 月完成。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...