芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

團結抗中勿分裂 陳柏惟籲:為保民主自由須挺身捍衛台灣

獨派團體呼籲團結力保本土政權。 芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)民進黨總統初選確定進入「延長賽」,蔡賴之間的競爭也讓部分獨派人士憂心本土政權將陷入分裂危機,「就算贏得初選,也未必能在 2020 大選中勝出」。今(22 日)由台灣獨立建國聯盟、台灣教授協會、自由台灣黨、鄭南榕基金會等團體共同召開記者會,盼民進黨內的總統初選不該過度廝殺,應把格局放大至國策層級,以抵制中國的威脅,並團結抗中,才能穩固本土政權。基進黨發言人陳柏惟呼籲:「如果我們不希望從小就跟呼吸一樣自然的民主自由被奪取,那我們站出來,一起捍衛台灣!」

會中出席者有台獨聯盟主席陳南天、前駐日代表羅福全、世界台灣人大會秘書長王康厚、鄭南榕基金會董事鄭清華、台灣教授協會副會長陳俐甫、自由台灣黨主席蔡丁貴、時代力量立委 林昶佐、台聯組織部主任周倪安、基進黨發言人陳柏惟等。

台獨聯盟主席陳南天提到,民進黨賴清德領表登記總統初選後,就存在很大的裂縫,他向蔡、賴喊話,應在理智下提出正確且清楚的政見,讓民進黨員、支持者做正確的選擇,力保本土政權,而不是互相攻擊,造成兩邊沒有合作的基礎。

蔡英文、賴清德。
芋傳媒記者胡家銘攝

基進黨發言人陳柏惟表示,面對中國侵略下,現在的網路風向,以及公共議題的討論,我知道大家都很焦慮,但現在的討論分裂非常嚴重,「認同蔡英文的某部分言論,會被劃分為蔡陣營,被賴陣營攻擊」;「認同賴清德的某部分言論,就會被劃分為賴營,被英粉攻擊」,真的有必要這樣嗎?

陳柏惟説:「今天我們這些「民進黨的黨外」,願意在這邊開記者會,無非都是同意一個前提,要如何團結?」陳柏惟說明,基進黨就是為了這件事情,我們提出了「護台防中」的策略,希望讓今年的主議程,是思考如何防堵中國的滲透,而非陷入民進黨總統初選的選邊站。

基進黨發言人陳柏惟。
芋傳媒記者胡家銘攝

他舉例,美國無論是民主黨還是共和黨當選,他們都不會有政黨要「賣美」的憂慮,因為他們都是以美國利益為第一出發點的政黨。但在台灣,我們的政黨政治出了很大的問題,我們有一個最大在野黨,卻是以中國利益為優先考量的政黨。這樣的政黨,不管派出什麼人來選,都是中國利益的代言人。

陳柏惟指出,基進黨從過去就一直強調黨綱的重要性,黨綱就是一個緊箍咒,我們看中國就知道,人治的社會長成什麼樣子,人治的政黨長成什麼樣子,所以對基進黨而言,我陳柏惟身為發言人,我就是基進黨意念的執行者,今天不管出來發言的是誰,黨綱的方向定清楚,要把台灣帶去哪裡講清楚,都不會「走鐘」。同理,當民進黨在陷入「英德之爭」時,我們要確保的是,民進黨最後派出的候選人,都要貫徹黨的意志。

「就像基進黨主張台灣要往獨立建國的方向前進,我們每一個在這個政黨的同志,就是這個意念的執行者。」陳柏惟說道。

陳柏惟認為,不管是不是民進黨員,社會大眾都必須要冷靜以對,讓公民社會走在民進黨的前面,專注定義台灣的未來、定義台美關係,創造新的默契、空間與框架。他說:「我們這輩的年輕人運氣比較好,在成長的過程當中,當時的黨禁、報禁在許多前輩犧牲生命的衝撞下,稍微獲得解套,但這樣的民主自由,如今卻面臨到相當大的挑戰,甚至是永久性的剝奪。」

陳柏惟坦言,每一個世代所在乎的公平正義本來就會不同,而台灣可貴的地方在於,我們至少還有一個討論的空間,但 2020 這戰卻即將決定我們的公民社會,可能透過選票來放棄這樣的權利。

最後,陳柏惟希望更多的年輕人挺身為台灣:「如果我們認為這個國家不是民進黨的,面對中國,我們就有義務站的比民進黨更前面;如果我們不希望從小就跟呼吸一樣自然的民主自由被奪取,那我們站出來,一起捍衛台灣!」

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...