芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

3月外銷訂單估連5黑 學者:最快第二季轉正

圖片來源:中央社

經濟部明天公布 3 月外銷訂單金額統計,預估難脫負成長,但學者認為,受惠美中貿易戰影響鈍化、第一季資本設備進口大增等利多因素影響,最快第二季,外銷訂單就有機會轉正。

外銷訂單自去年 11 月翻黑後,至今已連 4 個月負成長,且上月更創雙位數衰退。對此經濟部統計處表示,主要是智慧型手機銷售疲弱、筆電接單表現也不佳,影響在整體外銷訂單占比達 55% 的資訊通信及電子產品分別年減 11.1% 及 8.1%,加上傳統貨品接單普遍減少所致。

經濟部統計處官員表示,上半年原就屬資訊通信及電子產品的淡季,因此外銷訂單要轉正,恐不容易,下半年進入外銷旺季、尤其第 4 季才是重點,若有功能比較強的新品推出,外銷訂單成長的機會較大。並估 3 月外銷訂單依然是負成長,衰幅約在 6.8 %至 9.2 %之間,連 5 個月衰退。

不過,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則較樂觀。他表示,從第一季出口表現來看,雖然 1 、 2 月出口衰退幅度仍大,但 3 月出口衰幅已明顯縮小,顯見美中貿易戰的影響逐漸鈍化,加上目前國際政經情勢尚稱穩定,經濟展望也不像去年底悲觀,因此出口可望逐季回升,外銷訂單也會好轉。

另一個利多,是台灣第一季資本設備進口表現亮眼。孫明德說,根據財政部的海關進出口貿易統計, 3 月資本設備進口創歷年單月新高水準,其中半導體設備進口更創下年增 8 成的驚人數據,顯見廠商接單情況不錯,「今天的進口會化為明天的出口」,所以未來外銷成長動能可期。

孫明德表示,第一季外銷訂單表現雖不好看,但原本第一季就不是外銷旺季,隨著全球經濟展望轉趨樂觀,且有美中貿易衝突負面影響鈍化、資本設備進口大增兩大利多,若市場上沒有新的不確定因素出現,預估第二季外銷訂單就有機會轉為正成長。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...