芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《東京新生專欄》厭女社會 日本道阻且長的女權之路

圖片來源:pixabay 作者:Dotstik

大家對於性別意識的觀念是什麼呢?經常會聽到,台灣在亞洲是相對重視「兩性平權」、「性別平權」的國家,鄰近台灣的中國是極權國家暫不討論,韓國與日本兩國,因為歷史文化等因素,在女性主義的觀念上都相當落後,甚至直到今日,都還會有許多讓人無法想像的情形存在,東京大學名譽教授上野千鶴子近來在東大開學典禮的祝辭,就是一例。

上野千鶴子是日本的女性主義重要學者,曾經著有《厭女:日本的女性嫌惡》等書。她在祝辭中提到,東大學生的入學人數,女生長期跨越不了「2 成的高牆」,2019 年入學率甚至比去年還低,僅有 18.1%。上野更指出,原本四年制大學入學率上就有性別差,據 2016 年的學校基本調查,四年制的大學入學率男性為 55.6%,女性為 48.2%,高達 7% 的距離,這並非是成績的差距,而是日本社會長期「重男輕女」產生的結果,家庭普遍有「兒子要念到大學,女兒就念到短大」觀念。

圖片來源:Pixabay / 作者:cegoh

上野千鶴子的一席話振聾發聵,直接點出目前日本社會所面臨的嚴重問題,普遍的重男輕女及缺乏性別概念。除了東京大學,2018年的統計資料顯示,京都大學的女生比例為 22%,私立名校早稻田大學與慶應大學分別是 38%、35%,已經是相較來說「很高的比例」,但是仍然有不小的差距。

做為參考,台灣的情況是如何呢?以第一學府台灣大學為例,根據 2017 年的資料,男生有 1 萬 9054 名、女生則有 1 萬 2748 名,整體來說比例大約是 6:4 左右。

除了男女比例的問題外,上野千鶴子更舉去年日本多所醫科大學發生的實際案例,女性考生被扣分,導致無法入學,此外,就讀東大的男生,通常會很驕傲自稱東大生,但是女生卻經常難以啟齒,甚至會說自己是念「東京…的大學」,不敢直接說是念「東京大學」。

為什麼會有上野千鶴子所說的情況,主要是目前日本社會中仍然普遍存在父權社會的陰影。女生自小就被期待「可愛」,而不是優秀,女生學歷太高,會傷害男生的自尊心,許多男生不想與學歷比自己高的女生結婚,因為會讓他們感受到被威脅。甚至日本有一種「東大無美女」的說法,認為念東京大學的女生都是書呆子,沒有好看的外表。因為種種原因,導致直到現在,許多就讀東京大學的女生,仍然無法擁有該有的自信。

其實從每天社會上的各種運行,也能夠看出一些端倪,通常在早上或是晚上的電車中,會發現幾乎整車都是男生,很少有女性的上班族,而在白天的時間到了日本的百貨公司或是超級市場,則會看到有很多推著嬰兒車的年輕婦女,日本一直有著女性結婚後,就是要待在家中「相夫教子」的想法,不過這種情況近年來,因為女性有意重返職場者增加、育兒政策完善,已有逐漸好轉。

根據日本總務省在 2017 年公布的勞動力調查結果顯示,15 到 64 歲的勞動者中,女性為 2609 萬人,男性為3289萬人,就從勞動參與率的角度來看,女性是 69.4%,實際跟男性的 85.6% 相比,仍有一定不小的差距。同時在非正式員工雇用比、薪資水平上,女性仍與男性有不小的落差,如何讓男女的工作環境更加平等,這也是日本政府要積極面對並改善的課題。

圖片來源:Pixabay / 作者:rawpixel

日本女性的弱勢,除了就學與職場外,在政治參與上也可見一班。像是日前剛結束的日本地方選舉,當選議員的女性居然僅佔 10.4%,其中又有共產黨的女性占了其中的 51.5% 最高,而主要反對黨立憲民主黨則有 24.6%,但是執政聯盟中的公民黨僅有 8.4%、自民黨更僅有 3.5% 的難看數字。政治仍然是以男性為主導的場域,女性僅有 10.4% 的數字,在世界各國的議會中,僅在 193 個國家中,排名第 165 名,顯示日本推動性別平等的速度相當緩慢。

從就學、工作、從政上來看,台灣確實比日本還要相對進步很多,但是人權並不是相對的概念,而是好還要更好,看看日本的情況,也要想一下台灣目前同樣面對不少困境。像是去年底的婚姻平權、性別平等教育公投,都遭到反對方以大比數的比例封殺,這也證明了,台灣在面對性別平等上,還有一段很長的路要走。

借鏡國外,可以更深層的思索國內的問題,在推動性別平等與人權的道路是一條漫漫長路,但就算緩慢,一定也要繼續往前,期待能夠有更平等的一天到來。

本文由想想論壇授權轉載,原文標題:「就學、就業、從政」全面弱勢 日本女權的漫漫長路。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...