芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

嘉義縣社區複合式健康篩檢暨假牙補助開跑

記者黃昭博翻攝

 

(記者黃昭博嘉義報導)

嘉義縣社區複合式健康篩檢,結合「樂齡活動假牙計畫的」開跑,20 日在民雄國中舉行,由縣長翁章梁主持,現場透過話劇宣導假牙補助政策,同時也呼籲民眾善加利用全套式篩檢服務,預計每年辦理 6 個鄉鎮,三年完成 18 個鄉鎮巡迴方式辦理,立委陳明文、民雄鄉長何嘉恒、議員林秀琴等一同前來支持顧健康從「齒」開始,深受民眾的肯定與支持。

縣府衛生局長祝年豐表示,代謝性疾病、糖尿病及癌症,會使腸道菌相明顯變化,衛生局為提升健檢品質配合精準醫療,透過糞便檢體及口腔粘膜檢查,進行腸道菌等分析,有別於以往的生化、血液等篩檢服務,第一次導入精準醫療,期待為縣民,為台灣高齡長照、慢性病預防及癌症檢測盡一份心力。

縣長翁章梁表示,嘉義縣是人口老化最嚴重的農業縣,民眾的健康照顧刻不容緩,社區複合式篩檢,是縣府照顧縣民健康的重要政策。今年社區篩檢不但增加「糖化血色素」檢驗,更首次取得輔英科技大學及民間生技單位的支持,結合產、官、學界量能,規劃「公益性腸道菌相健檢服務」,從健康篩檢進化到高等級保健預防,協助民眾了解疾病與菌相及飲食習慣等相互關係。

「樂齡活動假牙補助計畫」在 4 月 1 日正式啟動,牙口狀況與營養及健康有密切關聯,關心長者健康從「齒」開始,是縣長翁章梁極為重視的施政議題,目前已有 42 家合約診所。民眾如有相關疑問,縣府衛生局也特別設有 0800-780-999 諮詢專線,不但各鄉鎮市衛生所同步提供諮詢服務,也可上衛生局網頁專區,或掃描 QR CORD 即時連結查詢。

嘉義縣社區複合式健康篩檢開跑。
記者黃昭博翻攝
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...