芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》民進黨總統初選 蔡英文:盼團結為重 賴清德:不必視為畏途

圖片來源:中央社

蔡總統將競選連任,但在民進黨內面臨行政院前院長賴清德挑戰,是否進行初選民調引發熱議。蔡英文總統今天表示,尊重黨的制度,但不要因為民進黨內部的問題,造成在執政上面的一些干擾,盼團結為重;賴清德則表示,初選是民主程序,也是民進黨引以為傲之處,目前國民黨也正在進行初選,所以大家不必視初選為畏途。

尋求連任的蔡英文總統 19 日談及民進黨內初選時表示,用民調她不會輸,但會有競爭與攻擊,黨就分裂了,被外界解讀為不贊成民調。

今天總統出席「以文會友開幕典禮」後受訪表示,她是民進黨的黨員,會尊重黨的制度,但她同時也是台灣的總統,做總統有總統的責任,現在大家面對的確實是一個內外挑戰都很大的一個時刻,不只是民進黨的支持者,她相信,全國絕大部分的人民都希望民進黨能夠團結,讓執政團隊可以繼續把國家往前推進,不要因為內部的問題,造成在執政上面的一些干擾。她說:『(原音) 任何人如果有讓支持者有不安或焦慮,我覺得都不應該,我們還是要以國家為優先。』

賴清德今天受訪時則表示,他之所以登記參加初選,完全是因為基層有非常強烈的焦慮,擔心如果民進黨沒有改變的話,不只會輸掉政權,對於後續台灣的民主主權都會帶來衝擊。他說:『(原音) 我也相信民進黨的民主制度,信任黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉一定有辦法妥善處理所有黨內問題,同時也相信蔡英文總統有民主素養,所以我們一定有辦法好好走完這一場民主的程序,把初選順利的完成。』

賴清德強調,初選是民主程序,也是民進黨引以為傲之處,目前國民黨也正在進行初選,所以大家不必視初選為畏途;他相信民進黨,相信台灣,相信民主,也相信相關問題都不會存在。

行政院副院長陳其邁今天也表示,如果走上初選競爭,一定會非常激烈,希望 2 人為黨、為台灣展現團結氣度。他也希望 5 人小組盡快協商,讓基層不要那麼焦慮,盼能共同協調促成團結,這才是基層所樂見。

資料來源:(中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...