芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》修憲延長塞西統治 埃及開始3天公投

圖片來源:123 RF 授權使用
埃及選民 20 日起開始進行 3 天修憲公民投票。儘管人權團體抗議,但預料這次大幅度修改憲法,勢必獲得通過,強人總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)將得以延長統治。

修憲案內容包括總統任期從 4 年延長為 6 年,以軍事政變上台的塞西目前的任期,將從原本的 2022 年延長至 2024 年。

此外,修憲案也允許 64 歲的塞西,可以再尋求另一個6年的總統任期。同時也將賦予軍方在政治上更大的影響力,讓塞西得以控制司法,以及擴大軍事法庭權力,對一般公民也有司法管轄權。

埃及的修憲公投,和目前此區域正上演的小型阿拉伯之春民主運動發展不相同。這個月,因為群眾的大規模示威,先後使阿爾及利亞和蘇丹的長期領導人黯然下台。

在阿拉伯之春的浪潮下,埃及在 2011 年推翻長期獨裁領導人穆巴拉克(Hosni Mubarak)。繼任者、埃及首位民選總統穆希(Mohamed Morsi)在大規模群眾示威後,於 2013 年遭軍方推翻,軍事將領塞西接管政權。塞西在 2014 年贏得第一個總統任期,2018 年 3 月在沒有任何對手情況下,以超過97%的得票率當選連任。

國際觀察家譴責埃及的選舉完全壓制反對聲音。包括人權觀察組織(Human Rights Watch)等國際團體,批評修憲是塞西升高獨裁統治的一部份。國際特赦組織(Amnesty International,AI)則批評,國會通過修憲案,顯示已經「完全漠視人權」。

在過去幾星期,埃及的街道幾乎被布條和標語淹沒,內容都是呼籲公民「做對的事」,對修憲案投「贊成」票。至於反對陣營的聲音幾乎無法彰顯,只能藉由零星的宣傳和網路,但當局封殺了超過3萬個網站。

儘管人權團體抗議,但塞西仍獲得大多數埃及人民和西方強權的支持。塞西自認是對抗伊斯蘭好戰份子的堡壘,是區域穩定的基石。許多選民也認為塞西能夠帶來穩定。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...