芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣邁入高齡社會 陳其邁:長照就是媽祖

圖片來源:獨立媒體

近日媽祖話題正夯,行政院副院長陳其邁今天表示,台灣社會正面臨快速老化問題,未來「長照就是媽祖」,照顧失能老人的照顧員則是幕後英雄,盼將長照資源深入社區,嘉惠民眾。

台灣長照護理學會今天舉辦「打造完整永續長期照顧體系的發展與前瞻」國際研討會,行政院副院長陳其邁上午到場致詞。

陳其邁表示,他從過去擔任立委期間就對長照相當關心,2017 年政府開始推動長照 10 年計畫,也就是俗稱的「長照 2.0 」,截至目前為止,每年約有新台幣 300 億元稅收投入長照,如何將這筆錢花在刀口上,壓力非常大,尤其面對當今人口老化嚴重,衛福部 3 月底最新統計,全台 65 歲以上老人占比已突破 14%,偏鄉地區更是如此。

最近出現媽祖託夢選總統的新聞,陳其邁開玩笑地說,如果媽祖託夢,一定會要他做長照,而不是選總統;他表示,去年選舉期間,他碰到很多第一線的長照人員,不論白天、晚上都辛苦地工作照顧失能長輩,在失能家庭眼中,「長照就是媽祖」,長照人員才是真正的英雄。

陳其邁指出,長照其實沒那麼複雜,目前衛福部的服務已漸漸延伸,不僅做延緩失能、社區關懷據點等服務,也往後延伸出安寧照護,由 184 家特約院所照顧專員到醫院進行評估;此外,社區 ABC 也有約 5000 個據點,未來也將持續挹注社區服務據點佈建,預計再增約 5 萬張床。

陳其邁強調,從台灣整體情況來看,長照是最需要政府關注、投入資源加緊腳步著力的事,未來盼讓這些資源深入社區,嘉惠更多民眾。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...