芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

佐科威自行宣布勝選 對手也稱勝並控選舉舞弊

圖片來源:中央社

印尼總統佐科威今天自行宣布贏得昨天大選順利連任,繼續領導全球第 3 大民主國家印尼。但他的對手前將軍普拉伯沃也自稱勝選,並抱怨選舉舞弊氾濫。

路透社報導,根據民間民調公司依投票樣本推算的非正式結果,佐科威(Joko Widodo)以約 55 %的得票率輕鬆勝出,較普拉伯沃(Prabowo Subianto)得票率多出近 10 個百分點。

印尼過往幾次選舉,權威民調機構發布的預估結果最後都證明準確。這次大選正式結果將等到 5 月 22 日才會宣布。

佐科威今天告訴記者,自己已接獲 22 個國家領導人來電道賀,包括馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。

佐科威還說,他已向對手普拉伯沃提出會面邀請,並呼籲支持者等到正式選舉結果出爐再確定勝選。

佐科威宣布勝選後數分鐘,普拉伯沃也召開記者會自行宣布當選。他聲稱根據內部調查,他贏得 62 %的選票,還說他的團隊握有舞弊證據。

身旁站著競選搭檔桑迪阿加(Sandiaga Uno)的普拉伯沃表示:「我們宣告勝利,因為我們握有證據,證明在印尼各地村莊和鄉鎮普遍有舞弊情況。」

普沃拉伯 2014 年和佐科威對決時,也在選舉當天自行宣布勝選。但在印尼選舉委員會確認佐科威勝選後,普沃拉伯便向憲法法院提出異議。

普沃拉伯的一名發言人表示,若印尼選舉委員會確認佐科威勝選,普沃拉伯將向憲法法院提出異議。

普沃拉伯在記者會上還呼籲支持者勿對勝選感到得意,應克制勿採取過度激烈行為。

不過法新社報導,部分普拉伯沃的支持者號召明天伊斯蘭主麻日聚禮後,在首都雅加達最大的清真寺附近舉行遊行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...