芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣國際參與 莫健:理念相近國支持將帶來改變

圖片來源:中央社

AIT 主席專訪台灣極力爭取參與世界衛生組織等國際組織,卻處處受中國阻撓。AIT 主席莫健今天表示,越來越多理念相近國家支持台灣,預期將帶來轉變;中國試圖在國際上孤立台灣,也無助區域穩定。

被視為台美關係基石的台灣關係法立法今年滿 40 週年,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)來台參加相關慶祝活動。

有關台灣的國際參與,莫健今天接受專訪表示,獲得理念相近國家之間的合作很重要,例如,每年都有越來越多國家致函世界衛生組織(WHO),支持台灣以觀察員身份參與世界衛生大會(WHA);國際刑警組織、國際民航組織等,也都有同樣類似的情形。

關於國際刑警組織(INTERPOL),他指出,前任INTERPOL主席來自中國,而INTERPOL是應該與台灣進行合作的國際組織,卻拒絕這麼做,就他看來,這是很荒謬的(ridiculous)事情。

同時,他說,有越來越多國家已注意到中國企圖將台灣排除於 WHA 等國際場域之外。這樣的做法,對大家都沒好處,僅是為了中國自身的「政治利益」。

對於 INTERPOL 主席改選後,目前由南韓籍的金鍾陽擔任主席,是否有助台灣參與,莫健預期,將看到有更多理念相近國家更積極表態。

他指出,中國意圖在國際上孤立台灣,無助區域穩定。對於中國試圖把國際組織當成中國外交政策的工具,有越來越多國家意識到,這樣的做法僅對中國自身有利;這樣一來,他認為,目前的局面終將會有所轉變。

此外,台美官員近來互動升溫,包括台美雙方透過社群媒體發布雙方官員在台灣友邦會晤的訊息。莫健對此表示,美台高層之間進行對話已有一段時間,未來也將持續進行,這符合美國與台灣的利益。另外,台海穩定也攸關美國利益。

至於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對與台灣維持邦交的國家表達支持,是否表示美國憂心中國試圖擴大在拉美與南太地區的影響力?

莫健表示,美國非常關切中國企圖使台灣友邦轉向所造成的影響,並認為,中國企圖孤立台灣,導致兩岸關係不穩,而現狀的改變是很危險的事。因此,美國越來越覺得需要讓美國的友人與夥伴了解,外交轉向將對台海產生負面影響。

另外,他說,美國也對中國用來吸引其他國家與其建交的手段,感到憂心;許多例子顯示,中國採取債務外交,做出不透明的交易,或是未能實現所做出的承諾。美國希望讓其他國家清楚了解,中國這樣的模式不僅造成兩岸關係不穩,其他國家也必須仔細確認,是否真的對自己國家有利。

莫健表示,美國將持續向其友人與夥伴清楚表達美國的立場,說明轉與中國建交的危險。

有關台灣希望與美國洽簽貿易協定,莫健說,美台雙方都有意強化雙邊經貿關係。雙方也持續尋求解決美台間存在已久的農業議題的方法,這將有助雙方進一步強化經濟關係。

至於美豬議題是否為美台簽署貿易協定的前提,他坦言,那是很重要、也需要處理的問題。越早解決這些問題,就有更好的機會往最終的目標(final destination)邁進。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...